Изменение энергетического баланса планеты и буферных свойств Земли | Конспект лекцій з дисципліни «Основи екології»

Экология и здоровье

Категорія: Конспект лекцій з дисципліни «Основи екології»

Изменение энергетического баланса планеты и буферных свойств Земли

Автор: Редактор

Изменение энергетического баланса планеты и буферных свойств Земли.За последние 100 лет человечество увеличило более чем в тысячу раз объемы использования энергии.Результате сжигания топлива доля углекислого газа в атмосфере выросла на 25-30%, что может в будущем привести к повышению средней температуры на 1,5-2 0 С. Это вызовет так называемое явление парникового эффекта , когда эффективное излучение Земли будет меньше, чем получение планетой солнечной радиации. Увеличение в атмосфере углекислого газа и паров воды нарушает таким образом тепловой баланс Земли. Нагрев атмосферы в глобальном масштабе на 2-4 0 С приведет к таяния полярных ледников, следствием чего будет повышение уровня океана примерно на20 м и затопление значительной части суши.

В последнее время большую озабоченность и мире вызывает проблема озоновых дыр - локального уменьшения доли озона в озоновом слое Земли. Озоносфера представляет собой слой разреженного озона на высоте 10 -50 км, Который поглощает вредное ультрафиолетовое излучение. Основное количество озона наблюдается на высоте 15 -45 км с максимумом концентрации на высоте 20 -25 км. Уменьшение озона в отдельных регионах (Антарктида, Исландия) приводит к увеличению попадания УФВ, что вредно влияет на жизнедеятельность живых организмов.Например, увеличение УФВ на 10% приводит к росту числа заболеваний раком кожи на 300 тысяч случаев.

Ранее предполагали, что на озон влияют атомные взрывы, полеты ракет и высотных самолетов. Однако, установлено, что причина этого явления - реакции с озоном определенных веществ, среди них хлорированные углеводороды и фреоны. Они применяются в современных бытовых и промышленных холодильниках, в аэрозольных баллончиках и как средства химической очистки или для производства полимеров. Мировое производство этих веществ достигло почти 1,5 млн. т. В 1987 г. был принят Монреальский протокол, согласно которому определили перечень наиболее опасных озоноразрушающих веществ, а страны-производители обязались ограничить их выпуск. В июне 1990 г. в Лондоне в Монреальский протокол внесли уточнения: до 1995 г. снизить производство фреонов вдвое, а к 2000 г. прекратить его совсем.

Уничтожение растительного и животного разнообразия, естественных мест обитания и размножения животных и растений, искусственная акклиматизация и адаптация животных и растений на новых местах обитания, выведение новых сортов растений и пород животных и т.д..Ежегодно в Мире вырубается 150 тыс. км 2 лесов, за последние 60 лет более 1 млрд. га лесов заменены сельскохозяйственными угодьями. За 20 последних лет лесистость планеты уменьшилась на 2%. Ежегодно вырубается 11,3 млн. га тропических лесов. Человечеством, по его недолгую историю, было уничтожено до 10 № видов живых организмов. Темпы их уничтожения составляют сейчас 150 видов в год. К сегодняшнему дню исчезло 120 видов млекопитающих и 150 видов птиц. Под угрозой уничтожения сейчас находится до 2 млн. живых организмов, составляет от 15 до 20% от общего количества растений и животных.

Ядерная зима. Чрезвычайно опасны загрязнения атмосферы радионуклидами, встречающимся при авариях на атомных электростанциях и других ядерных объектах и испытаний ядерного оружия. Особенно опасной, даже катастрофической была бы ядерная война, которая привела бы к гибели не только человечества, а всего живого на Земле.

 

Оставить комментарий