Изменение структуры земной поверхности | Конспект лекцій з дисципліни «Основи екології»

Экология и здоровье

Категорія: Конспект лекцій з дисципліни «Основи екології»

Изменение структуры земной поверхности

Автор: Редактор

Изменение структуры земной поверхности (распашка земель, вырубка лесов, проведения мелиоративных мероприятий, создание искусственных водоемов, изменения режима стока поверхностных вод, урбанизация, разработка полезных ископаемых и т.п.).

Сложной проблемой, особенно в засушливых районах планеты, сталиаридизации и опустынивания .

Аридизации - это процессы уменьшения увлажненности значительных территорий и вызванного этим сокращения биологической продуктивности почвенно-растительных экологических систем. Сейчас они имеют место в виде частых засух на больших территориях Африки, Юго-Восточной и Южной Азии, ряда стран Южной Америки, и происходят эти процессы на общем фоне дальнейшего обострения продовольственной и энергетической проблем. Их углубляют и примитивное земледелие, и нерациональное использование пастбищ, и хищническая эксплуатация огромных территорий, которые обрабатываются без всякой севооборота или агротехнического ухода за почвой.

Опустынивание - потеря местностью растительности как естественного так и искусственного. Оно может проявляться также в форме ухудшения качеств грунтов с невозможностью их последующего восстановления без участия человека. Оно проходит в результате естественных изменений и антропогенных факторов. Ежегодно площади пустынь растут на 60 тыс. км 2 , что соответствует площади двух Бельгий. Сейчас площади антропогенных пустынь составляет 9115 тыс. км 2 . Это составляет почти 7% суши, а под угрозой опустынивания находится еще 30 млн. км2 .

Впервые с этим явлением человечество столкнулось в 1968-73 гг - этого процесса получили территории к югу от Сахары, что привело к голоду среди местного населения. Эти же процессы широко проявились в районе Аральского моря, практически на сегодня высохло.

Обостряются проблемы, связанные с использованием ресурсов Мирового океана. В морях и океанах масштабными стали добыча нефти (600 тысяч тонн ее попадает в океаны) и газа, цветных металлов, строительной и химической сырья. Морское рыболовство сейчас дает до 90 млн. тонн рыбы в год, а ее неконтролируемый вылов в отдельных регионах привел к истощению этих морересурсив. Большую опасность таят аварии нефтеналивных танкеров, а также практика захоронения токсичных и радиоактивных отходов на дне.

Ухудшение экологической ситуации в ряде регионов мира, деградация условий существования и размножения привела к уничтожению растительного и животного мира. За исторический период с Земли исчезло 94 вида птиц, 63 вида млекопитающих, причем, исчезновение 86% первых и 75% вторых непосредственно связаны с хозяйственной деятельностью человека.

 

Оставить комментарий