Основные формы, объемы и последствия антропогенного воздействия на окружающую среду | Конспект лекцій з дисципліни «Основи екології»

Экология и здоровье

Категорія: Конспект лекцій з дисципліни «Основи екології»

Основные формы, объемы и последствия антропогенного воздействия на окружающую среду

Автор: Редактор

В последние полвека все больше и больше обостряется негативное влияние общества на природную окружающую среду. Все проявления можно свести к четырем главным формам.

Изменение компонентного состава биосферы, круговорота веществ в природе(добыча минерального сырья, накопления отходов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ в воздушную и водную среду). Основным в этом отношении являются выбросы загрязняющих веществ в природную среду.

Во загрязнением окружающей среды понимают поступление в биосферу твердых, жидких и газообразных веществ или энергии (тепла, шума, радиоактивных веществ) в количествах, прямо или косвенно вредное воздействие на человека, животных и растения. Прямыми объектами загрязнения (акцепторами) основные компоненты природной среды - атмосфера, вода, почвы, недра, животный и растительный мир.

Различают следующие виды загрязнений :

● ингредиентне загрязнения - связано с поступлением в среду веществ вражеских естественным биогеоценозам;

● параметрическое загрязнение связано с изменением качественных параметров окружающей среды (повышение уровня шума, радиации и т.п.);

● биоценотическом загрязнения связано с изменением структурных параметров популяций;

● стациально-разрушительной загрязнения заключается в деструктивном влиянии на среды обитания популяций в результате использования природных ресурсов.

В территориальном разрезе загрязнения разделяют на локальные, региональные, глобальные .

По силе и характеру действия на окружающую среду загрязнения бывают фоновые, залповые, постоянные, катастрофические.

По источникам возникновения загрязнения подразделяют на промышленные, транспортные, сельскохозяйственные, бытовые.

По типу происхождения загрязнения подразделяют:

- физическое - это изменения тепловых, электрических, радиационных, световых полей в естественной среде, шумы, вибрации, вызванные человеком;

- механическое - загрязнение твердыми частицами и предметами;

- химическое - связано с поступлением твердых, газообразных или жидких веществ искусственного происхождения, которые нарушают процессы круговорота веществ и энергии;

- биологическое - загрязнение биологическими существами (возбудители СПИДа, атипичной пневмонии, болезни легионеров) или катастрофическое размножение растений или животных, переселенных из одной среды в другую человеком случайно;

- термическое - при сбросе в водоемы нагретой воды;

- радиоактивное - связано с поступлением в окружающую среду искусственных изотопов.

Источниками загрязняющих веществ являются промышленные предприятия, объекты топливно-энергетического комплекса, а также выбросы коммунально-бытового хозяйства, транспорта.Значительный ущерб природе наносят выбросы в атмосферу и сбросы сточных вод металлургических, металлообрабатывающих и машиностроительных заводов. Большую опасность таят сточные воды химической, целлюлозно-бумажной, пищевой, деревообрабатывающей, нефтехимической промышленности, выбросы тепловых электростанций, химические вещества, которые используются в сельском хозяйстве. Автомобильный транспорт является основным источником загрязнений тяжелыми металлами и токсичными углеводородами. Рост объемов морских перевозок, в первую очередь увеличение потоков нефтеперевозок, наращивание добычи полезных ископаемых в шельфе Мирового океана привело к загрязнению морей и океанов.

В странах Европейского Союза все отходы разделяют на три категории:

- "Зеленые" - безопасные;

- "Желтые" - вредные, на складирование которых нужно получить специальное разрешение;

- "Красные" - очень опасные, которые находят под строгим контролем.

Эпоха бурного промышленного развития ознаменовалась возникновением тому неизвестного антропогенного феномена - выпадением кислотных дождей , то есть осадков, которые содержат большое количество серной кислоты с примесью кислоты азотной. Кислотными называют осадки, рН которых ниже 5,6. Их источник в атмосфере - газы, содержащие соединения серы и азота. Они попадают в атмосферу как естественным путем, так и в результате хозяйственной деятельности человека. Природными донорами двуокиси серы, азота является разрушение органических веществ (30-40 млн. тонн в год), извержения вулканов, грозовые разряды, сопровождающиеся переходом молекулярных кислорода и азота в плазменный состояние и к образованию оксидов азота, лесные пожары и т.д.. Однако, весомым является антропогенный фактор - сжигание угля, которое дает 70% выбросов двуокиси серы, нефтепродуктов, их переработка, металлургические процессы промышленность, выбросы предприятий по производству серной кислоты. Последствиями действия кислотных дождей является закисление почвы, повышения мобильности тяжелых металлов, кальция, закисление пресных вод и другие негативные последствия.

Образование кислотных дождей связано с попаданием в атмосферу оксидов серы и азота в результате сжигания высокосернистого угля на тепловых электростанциях и промышленных объектах. Их выпадение привело к существенному закисление среды. Кислотные дожди выпадают на значительном расстоянии (до1000 км) От источника первичного выброса. Мировые выбросы серы и азота составляют около 300 млн. т, в т.ч. в Европе - 65-70 млн. т. Главными последствиями негативного влияния кислотных дождей является закисление водоемов, гибели значительных площадей лесов, особенно хвойных (только Европе за последние 20 лет пострадали 35 тыс. га лесов), уничтожения несущих конструкций и декора зданий.

 

Оставить комментарий