Группировка и экосистемы | Конспект лекцій з дисципліни «Основи екології»

Экология и здоровье

Категорія: Конспект лекцій з дисципліни «Основи екології»

Группировка и экосистемы

Автор: Редактор

Группировка живых существ - это не хаотичное собрание, а сложная система, которая является результатом длительного процесса эволюции. Живые организмы группируются не любые как, а только по законам общего, взаимосвязанного существования в определенных условиях окружающей среды.

Естественные группировки, в которые объединяются для совместной жизни растения, животные, грибы, микроорганизмы и их среду обитания, называютэкологической системой , илиэкосистемой .

Например, экосистемой можно считать смешанный лес, потому что его компоненты (растения, животные, грибы, микроорганизмы) сосуществуют в определенной среде и тесно связаны между собой. Если посмотреть на растительное группировки смешанного леса, то становится заметно, что растения имеют разную высоту . Это связано с их различными требованиями к условиям существования. Так, одним растениям необходимо больше света. Это высокие деревья (дубы, ясени). Другие деревья требуют меньше света (клены, липы, березы). Под ними располагаются кусты, нетребовательны к свету (лещина, шиповник, крушина). Низкий уровень образуют травянистые растения (ландыши, подснежники, медуницы), мхи, которые довольствуются небольшим количеством солнечного света. Такое размещение растений в зависимости от требований к условиям существования называется ярусности .

Обязательным условием существования любой экосистемы является обеспечение всех организмов, ее образующих, питательными веществами.

Основу экосистем составляют растения, потому что они создают органические вещества из неорганических, т.е. становятся пищевой базой для животных. Растениями питается большинство насекомых, а также травоядные животные и грызуны. Насекомые служат пищей для птиц, которыми в свою очередь питаются хищные птицы и звери. Образуется прочная цепь, в основе которого лежат пищевые связи.

Экосистема (биоценоз) - основная единица биосферы, которая является объектом изучения экологии. Этот термин ввел английский биолог А.Тенсли в 1935 году. Экосистема - сложный природный комплекс живых существ, взаимодействующих с неорганической средой и находятся в материально-энергетической зависимости от нее. Для удобства ученые рассматривают экосистему как изолированную единицу (пашня, озеро, пастбище, ручей и т.п.), однако фактически различные компоненты перемещаются из одной экосистемы в другую. По своей сути это динамично уравновешенная система, сложившаяся в результате длительной и глубокой адаптации составных компонентов, в которой осуществляется круговорот веществ. Экосистема - не просто совокупность живых организмов и окружающей среды, это диалектическое единство всех экологических компонентов, обусловлена ​​взаимозависимостью и причинно-следственными связями. В каждой экосистеме происходят круговорот веществ и обменные энергетические процессы.

 

Оставить комментарий