Экологические факторы и их классификация | Конспект лекцій з дисципліни «Основи екології»

Экология и здоровье

Категорія: Конспект лекцій з дисципліни «Основи екології»

Экологические факторы и их классификация

Автор: Редактор

Рассмотрим группы факторов, объединенных характером происхождения.

Абиотические. Среди них особенно выделяется группа климатических факторов. Несмотря на то что все абиотические факторы влияют на живые существа комплексно, действие каждого из них неравноценная. Температура - один из важнейших факторов, от которого зависит нормальное течение всех процессов в организме. Адаптации животных к температуре привели к появлению хладнокровных и теплокровных животных, которые приобрели способность регулировать температуру своего тела. Свет - источник энергии для фотосинтеза, без которого невозможна жизнь на Земле. Вода необходима для жизни и, может быть важным лимитирующим фактором.

Действие многих абиотических факторов, включая рельеф, ветер, тип грунта проявляется опосредованно - через температуру и влажность. Вследствие этого на небольшом участке земной поверхности климатические условия могут существенно отличаться от средних для данного региона в целом. Температура и количество осадков определяют размещение на земной поверхности основных природных зон. Разнообразие природных комплексов часто определяется особенностями почв, от которых зависит поступление влаги. Один и тот же фактор по отношению к различным организмов может играть различную роль, например, свет. Для растений, наземных животных свет является основным фактором, необходимым для существования, для почвенных организмов, жителей пещер этот фактор не имеет значения.

Экологические факторы действуют на организм различными путями. В простейшем случае имеет место прямое влияние (солнечные лучи нагревают тело ящерицы). Очень часто экологические факторы влияют на организм опосредованно, через множество промежуточных звеньев. Например, сочетание высокой температуры воздуха с низкой влажностью и отсутствием дождей приводит к засухе - выгорает растительность травоядные мигрируют или гибнут.

Радиационный режим обусловливается ионизирующим излучением.

Ионизирующее излучение - это излучение с высокой энергией, которое предопределяет превращение атомов в ионы. Биологическое действие излучения заключается в повреждении, возбуждении молекул (в том числе ДНК), гибели клеток, возникновении мутаций. Источником ионизирующего излучения являются радиоактивные вещества и космические лучи. Доза облучения (1 рад) - это такая доза облучения, когда1 гткани поглощает 100 эрг энергии. Единица дозы облучения человека -1 бэр (биологический эквивалент рентгена); 1 марта равна 0,01 Дж / кг.

В течение года человек в среднем получает дозу 0,1 бэр, а за всю жизнь (70 лет) 7 марта.

Биотические факторы представляют собой формы воздействия живых организмов друг на друга. Основной формой такого воздействия в большинстве случаев пищевые связи, на базе которых формируются сложные цепи питания. В растительных и животных сообществах организмов возникают пространственные связи. Все это обусловливает формирование биотических связей. Между организмами возникают различные формы биотических отношений, которые могут быть самыми разнообразными.

Антропогенные. Эти факторы вызывают прямое или косвенное воздействие. Прямое влияние направлен непосредственно на живые организмы (искусственное разведение рыб, птиц, охрана растений и животных). Косвенное влияние осуществляется путем изменений климата, физического состояния и химизма атмосферы, водоемов, поверхности земли.

 

Оставить комментарий