Основни этапы развития экологии: Второй этап (до 30-х годов XX в., Аутекологичний) | Конспект лекцій з дисципліни «Основи екології»

Экология и здоровье

Категорія: Конспект лекцій з дисципліни «Основи екології»

Основни этапы развития экологии: Второй этап (до 30-х годов XX в., Аутекологичний)

Автор: Редактор

Второй этап (до 30-х годов XX в., Аутекологичний) . Период аутэкологии (экологии особи), выявление закономерностей в отношениях животных и растений к различным абиотическим факторам, внутренних экологических исследований и определение "экосистем".

Экология опиралась на выдающиеся труды ученых Ч. Дарвина, А. Гумбольдта, К. Ф. Рулье, Э. Геккеля, И. Ж. Сент-Иллер и концентрировалась на исследовании влияния физических (температура, освещение и т.п.) и химических (состав воды и др. .) факторов окружающей среды на жизнедеятельность отдельной особи или целого вида.

Экология временно сузилась до аутоэкология, что тогда было преимуществом, а не недостатком. Ученые оперлись всю мощь научного метода исследований, добавив к общему ознакомления и наблюдений обдуманные заранее сравнительно точные опыты со стоящими доверия результатам (например, о влиянии минеральных удобрений на рост растений и конечный урожай).

Экологи тех времен были малозаметными представителями «чистой» науки. Общественность мало интересовалась их опытами. Экологи привлекли всеобщее внимание во время своих первых попыток "защитить природу", создать заповедники и национальные парки для спасения растений и животных, которым угрожало исчезновение, им кое-что удалось, ведь появились не только первые заповедники, но и законы или правила рыболовства и охоты.

На III Ботаническом конгрессе в Брюсселе в 1910 г. экология растений разделилась на экологию особей (аутэкологию) и экологию сообществ (синэкология). Впоследствии это распределение распространился также на экологию животных, а следовательно, на общую экологию.

 

Оставить комментарий