Основни этапы развития экологии: Первый этап (древний) | Конспект лекцій з дисципліни «Основи екології»

Экология и здоровье

Категорія: Конспект лекцій з дисципліни «Основи екології»

Основни этапы развития экологии: Первый этап (древний)

Автор: Редактор

Первый этап (древний) - до 1866 года. Не будет преувеличением утверждать, что экология "существовала всегда". Первобытный человек умер бы с голоду без необходимых ей знаний о поведении и особенности дичи, если бы не имела полученного от предков и приобретенного самостоятельно опыта "взаимоотношений с окружающей средой". В научных трудах ученых прошлого (Теофраст, Аристотель и др.). Немало интересных данных о влиянии на растения и животные климатических изменений, об особенностях известных им живых существ, признаки приспособления к условиям среды и т.д..

Экология очень долго развивалась как часть биологии - общего учения о мире живого. Это период "наивной экологии", когда отдельные ее элементы появлялись в работах ботаников, зоологов, период накопления экологических фактов. Экология имеет давнюю предысторию. Накопление сведений об образе жизни, зависимость от внешних условий и характер распределения растений и животных начаты в глубокой древности.

Аристотель (384 - 322 гг. Н.э.) описал более 500 видов известных ему животных и их поведение (перелеты птиц и перемещения других животных, зимнюю спячку некоторых из них, паразитизм кукушки и т.д.).

Ученик Аристотеля "отец ботаники" Теофраст (327 - 287 гг. Н.э.) писал о влиянии растительности на топографические и географические условия. У него типично экологические размышления о влиянии климата и погоды на рост и продолжительность жизни растений, о влиянии среды на аромат плодов и цветов. Автор первого эволюционного учения Ж. Ламарк (1744 - 1829) считал, что влияние внешних обстоятельств - одна из важнейших причин приспособительных изменений организмов, эволюции животных и растений.

В XIX в. Карл Линней высказал мысль о существовании "экономии" природы. Под ней он понимал "взаимосвязи всех природных тел, на которых основывается равновесие в природе".Его наблюдения были по сути экологическими, хотя он давал им теологическое (религиозное) объяснение.

Профессор Московского университета Карл Рулье (1814-1858) советовал биологам вместо путешествий в дальние страны обратить внимание на ближайшую им растение калужницу и изучать живых существ, которые существуют

Автор первого эволюционного учения Жан-Батист Ламарк (1744-1829) считал важнейшей причиной приспособительных изменений организмов, эволюции животных и растений влияние «внешних обстоятельств».

В 1859 г. Ч. Дарвин в книге «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение избранных пород в борьбе за жизнь» показал, что «борьба за существование» в природе, под которой он понимал все формы связей вида со средой, приводит к естественному отбору, то есть является движущим фактором эволюции.

Итак, многие ученые занимались практической экологией, однако только в 1866 г. благодаря Э. Геккелю экология отделилась в отдельную науку и получила свое название. Постепенно термин "экология" получил признание.

 

Оставить комментарий