МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В сфере ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ | Конспект лекцій з дисципліни «Основи екології»

Экология и здоровье

Категорія: Конспект лекцій з дисципліни «Основи екології»

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В сфере ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Автор: Редактор

В мире существует значительное количество международных экологических организаций, которые проводят различные научные исследования влияния деятельности человека на климат, атмосферу, гидросферу, почвы, растительность и животный мир, предсказания землетрясений и цунами, работы в области биологических и генетических последствий загрязнения окружающей среды (схема 1) .

Кроме того, самой большой и авторитетной независимой организацией мира в области охраны окружающей среды является Всемирный фонд дикой природы (ВФДП). Ее основной целью является сохранение биоразнообразия Земли, прекращения деградации естественной среды планеты и построение будущего, в котором люди жили в гармонии с природой. ВФДП координирует проведение четырех международных проектов: «Изменение климата», «Моря, находящихся под угрозой», «Леса как источник жизни», «Живая вода», а также других кампаний, таких как «Торговля объектами живой природы».

Развития природоохранного сотрудничества способствует проведение международных форумов - Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде (1972); Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975); Глобального форума по проблемам выживания (Москва, 1990); Конференция ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД, или КОСР-92, Рио-де-Жанейро, 1992). Под эгидой ЮНЕП вместе с ВМО и ЮНЕСКО было проведено в 1979 году в Риге, в 1981 году в Тбилиси, а в 1983 году в Таллине международные симпозиумы по комплексному глобального мониторинга загрязнения окружающей среды.

История международной экологической сотрудничества насчитывает более 150 лет. Так, первые международные документы по охране окружающей природной среды было принято в конце XIX века. Однако наибольшее количество международных природоохранных документов было принято, начиная со второй половины ХХ века. Самые весомые из них - программа ООН «Человек и биосфера» (1968), Программа по окружающей среде (1972), Европейское соглашение о сохранении животного и растительного мира и природных биотопов (1979), Всемирная хартия природы (1982), Европейская Хартия об окружающей среде и здоровья (1990), Конвенция по защите видов (1993), Конвенция сохранения биоразнообразия (1993), Конвенция по защите климата (1984), Декларация о лесе (1994), Повестка дня XXI века (1992).

Международное сотрудничество в области охраны окружающей природной среды занимает одно из важных мест во внешнеполитическом курсе Украины. Украина как член ООН является суверенным стороной многих международных природоохранных соглашений и с другими странами мира продолжает активно работать над задачами по спасению нашей планеты от экологической катастрофы.

Схема 1 - Международное сотрудничество в области охраны окружающей природной среды

 

Оставить комментарий