Биотическая регуляция окружающей среды - единственный выход из глобального экологического кризиса | Конспект лекцій з дисципліни «Основи екології»

Экология и здоровье

Категорія: Конспект лекцій з дисципліни «Основи екології»

Биотическая регуляция окружающей среды - единственный выход из глобального экологического кризиса

Автор: Редактор

Окружающая среда, человечество открыло для себя во второй половине XX в., - это те живые и неживые объекты, окружающие людей, влияют на них, чувствуя одновременно обратное действие с их стороны. В системе "природа-общество" со всей биоты человек является вредной существом.

Человечество развивает в пределах биосферы хозяйственную и иную деятельность, то есть строит свою цивилизацию за счет разрушения части биосферы. При этом оно относительно недавно начало изучать эту сложную систему жизни и механизмы ее функционирования, несмотря на то что давно изучает отдельные детали и свойства биосферы и уже достигло определенного успеха в исследованиях.

Окружающая среда функционирует на основе собственных законов и механизмов существования, изучение которых запоздало и которым человечество в процессе своего развития вынуждено будет подчиниться.

Биотический механизм регулирования - это естественный механизм поддержания экологического равновесия, полностью соответствует законам функционирования окружающей среды, в которых предъявляются требования относительно ограничений на хозяйственную деятельность, на развитие в широком смысле.

Скорость восстановления окружающей среды при отклонениях, возникающих при этом, зависит от состояния равновесия, которая пропорциональна размеру отклонений. Коэффициенты пропорциональности (релаксации) должны быть максимальными для невозбужденном биоты, характеризуя тем самым соответствующие обратные связи, то есть постоянство окружающей среды.С усилением возмущения и отклонения биоты от естественного состояния коэффициенты релаксации сначала уменьшаются, а затем меняют свой знак, когда масштаб изменения биоты приобретает более ограниченного значения. После этого отрицательные обратные связи меняются на положительные (усилительные), окружающая среда теряет стабильность и вместо биотической регуляции возникает биотическое разрушения.

Для обеспечения биотической регуляции окружающей среды надо поддерживать биоту Земли в допороговых состоянии, то есть сохранять соответствующий уровень возмущения природных биотических сообществ (ландшафтов) на большей части Земли. Культурные растения и домашние животные, а также леса, интенсивно эксплуатируются, уже утратили способность к биотической регуляции окружающей среды.

При полном "освоения" человеком биосферы биотическая регуляция необратимо рухнула бы и человек должен был осуществлять техногенное управления окружающей средой в глобальном масштабе.

Однако заменить биотическое регулирования на техногенное невозможно - человечество не в состоянии обеспечить переработку потоков информации такого объема, на который способна естественная биота (каждый микрон земной поверхности контролируется сотнями независимых организмов, любая клетка которых перерабатывает потоки информации, которые можно сравнить разве что с потоками информации в современных персональных компьютерах).

По существующим оценкам, полученным несколькими независимыми методами исследований, допустимый относительный порог возбуждения естественной глобальной биоты составляет 1 процент (представлен из-за размера потребления человеком чистой первичной продукции биоты). Этой величины потребления цивилизация достигла к началу XX в., в конце же его эта потребительская величина уже составляла 10 процентов в виде непосредственного потребления в антропогенном канале, а с одновременным разрушением - еще около ЗО процентов чистой первичной продукции биоты.

Антропогенное возбуждения естественной биоты можно охарактеризовать еще и такими данными. Мощность глобального хозяйства на сегодня достигла 13 ТВт, тогда как ранее составляла около 1 ТВт. Площадь разрушенных на земле экосистем достигло 63 процентов, тогда как в начале XX в. она не превышала 20 процентов площади суши. 1, наконец, биомасса человека, культурных растений и домашних животных составляет около 20 процентов биомассы всех природных видов, обитающих на суше, тогда как в начале XX в. она не превышала 1-2 процента. Это огромное возбуждение возбудило механизм биотического регулирования окружающей среды, привело к возникновению положительных обратных связей, в результате которых разрушена часть биоты стала источником выброса биогенов: углерода и соединений азота и фосфора.

Итак, безудержный развитие человечества, сопровождающееся разрушением, перечеркнет надежды на сохранение биоты и природных механизмов регуляции. Деградированная биота сможет в таком случае восстановить механизмы регуляции бы тогда, когда в новой системе окружающей среды уже не будет ниши для человечества и крупных животных и вся биота радикально изменится.

Теория биотической регуляции окружающей среды является пока единственным вариантом научного и практического фундамента для обоснования процессов гармонизации сосуществования общества и природы и устойчивого развития. Она опирается на известные физические, биологические и экосистемные законы, на весь накопленный эмпирический массив данных. Ее выводы экспериментально проверены, что дает основания делать прогнозы развития.

Главным экологическим задачам человечества, его систем экологического управления должно стать не столько сокращение антропогенных загрязняющих выбросов, сколько сохранение естественной биоты Земли и биотического механизма регулирования. Этом глобальном задаче должны быть подчинены все другие международные и национальные механизмы экологического управления и гармонизации сосуществования общества и природы.

 

Оставить комментарий