Деградация почв | Конспект лекцій з дисципліни «Основи екології»

Экология и здоровье

Категорія: Конспект лекцій з дисципліни «Основи екології»

Деградация почв

Автор: Редактор

Деградация почв. Известно, что Украина является важным и определяющим в мире регионом Интенс-вного земледелия и животноводства. А интенсивное исполь-зования земель, широкое применение тяжеловесной сельскохозяйственной техники отрицательно влияет на механическую структуру, воздушный и водный режим почв, снижает их плодородие. Недостаточное же внесение органических удобрений при интенсивном использовании земель приводит к уменьшению содержания гумуса - ценного компонента, которым особенно славились украинские черноземы.

Большинство ученых склоняется к мысли, что настоящими зонами эко-вания бедствия Украине стали районы гидромелиораций. В областях Украинского Полесья, где проведено осушение земель, происходит неконтрольова-не снижение уровня грунтовых вод, уменьшение мощности органической массы, обмеление рек, дефицит пресной воды.

В южных областях Украины, где происходит интенсивное орошение, разворачивается процесс подтопления и засоления почв, деградация черноземов.

Почти на всех землях Украины наблюдается неуклонное снижение содержания гумуса в почвах. Следует отметить, что почвы Украины характеризуется ются высоким естественным плодородием и поэтому очень важно сохранить их для будущих поколений.

Острой остается проблема лесных ресурсов. При ограниченных площадях в Украине лес играет важную природоохранную роль: он очищает воздух и повышает его влажность, аккумулирует осадки и сохраняет влагу, более равномерно во времени распределяет поверхностные стоки, защищает крутые склоны от размывания и т.д..

Первостепенное значение приобретает многоплановая работа, направленная на защиту лесов от вредителей, болезней и пожаров. Площадь пораженных болезнь-ми и вредителями лесных массивов в Украине достаточно значительная - около 250 тыс. га. Больше всего страдают массивы в лесостепной и степной зонах, а также в ряде районов Полесья.

 

Оставить комментарий