Украинские фермеры будут выращивать ГМО-продукцию

Экология и здоровье

Украинские фермеры будут выращивать ГМО-продукцию

Автор: Редактор

Несмотря на то, что продукты с содержанием генетически модифицированных организмов, подвергаются критике по всему миру, многие европейские государства продолжают увеличивать количество их производства.Сегодня такую ​​продукцию изготавливают Словакия, Испания, Румыния, Чехия и Португалия. Но специалисты утверждают, что совсем скоро в этом перечне может появиться и Украине.

Аналитики убеждены в том, что Европейский Союз в ближайшем будущем вести политику по ограничению или вообще запрета выращивания продукции с ГМО на территории стран-членов ЕС. Это, в свою очередь, приведет к тому, что большинство производителей будут вынуждены продолжать производство продуктов ГМО на территории государств, не входящих в Евросоюз - например таких, как Украина. Ведь выращивание генетически модифицированных культур чрезвычайно выгодной и прибыльным делом. Специалисты объясняют, что больше инвесторов привлекают неограниченные возможности по лоббированию, отсутствие надлежащего государственного контроля, климатические условия и активное развитие агрорынка. Все это открывает огромные перспективы для производства ГМО.

Эксперты утверждают, что Украина чрезвычайно часто рассматривается производителями как место для будущих посевов генетически модифицированных культур. Недаром многие международные компании таких, как «DuPont» и «Monsanto», занимающихся разработками агрокультур с ГМО, заинтересованы выращивать свой ​​следующий урожай именно на территории Украины. «Интерес у инвесторов действительно есть, но они заинтересованы выращивать не ГМО, а простые гибриды семян . Впрочем, в будущем может что-то измениться », - рассказывает технический советник при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины Анри Барнабо. Однако некоторые специалисты такие, как вот Владимир Лапа, директор Украинского клуба аграрного бизнеса, считают такие перспективы украинских земель не очень правдоподобными. Он указывает на то, что законодательство Украины построено таким образом, что стремительное развитие сферы выращивания генетически модифицированных агрокультур почти невозможно, ведь законы нашего государства направлены на то, чтобы сдерживать распространение ГМО.Поэтому, если верить словам Владимира Лапы, в будущем инвесторы не слишком заинтересуются полями именно нашего государства. «В Украине и не запрещено, и не разрешено выращивать продукцию с ГМО. Нам еще далеко до Евросоюза, где хоть медленно, но позволяют выращивать такие культуры на территории ЕС. Для того, чтобы развивать и эффективно продавать культуры с ГМО, эти сорта должны быть зарегистрированы и выращиваться легально.

Если проходить в Украине все эти процедуры, то нужно потратить на все это как минимум два-три года », - объясняет Владимир Лапа. Несмотря на это, многие украинские фермеры активно поддерживают идею выращивания ГМО-продукции, так как большинство таких сортов устойчивых к любой каких-либо вредителей или засухи. Именно это могло бы поспособствовать легализации ее производства.

 

Оставить комментарий