Жемчужины украинских Карпат, которые невозможно не посетить

Экология и здоровье

Жемчужины украинских Карпат, которые невозможно не посетить

Автор: Редактор

В карпатском крае есть на что посмотреть. Украинские Карпаты - это не только горы. Это заповедные территории, ценные леса и неповторимая природа. А вы знаете обо всех важнейших и живописные заповедники и ландшафтные парки родных Карпат? Их стоит посетить все!

Предлагаем вам первую часть подборки 10 объектов природно-заповедного фонда «Жемчужины украинских Карпат» от сайта carpathian.land , которые стоит посетить 2015 года. Эти объекты расположены во Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях:

1. Галицкий Национальный природный парк

Кроме приятного пребывания среди живописной природы и чистого воздуха, здесь можно заслушаться пением, понаблюдать за жизнью диких животных. Находится неподалеку маленького провинциального городка Галич - некогда величественной столицы могущественного королевства Галиции.

Галицкий Национальный природный парк был создан в 2004 году в пределах Галицкого района Ивано-Франковской области, чтобы сохранить уникальные леса, водные и другие ресурсы. Площадь земель парка - 14 684,8 га, парк находится на границе физико-географических стран: Украинских Карпат (область Прикарпатья) и юго-западной части Восточно-Европейской равнины (область Ополье Западно провинции лесостепной зоны). Благодаря такому расположению здесь развиты интересные ландшафты, флора и фауна.

Что посмотреть: Центр реабилитации диких животных, который проводит реабилитацию животных и птиц, попавших в беду, и не могут самостоятельно выжить в природе без помощи человека, музей «Природа земли Галицкой», здесь представлены диорамы (объемные изображения) живописных природных мест парка, экосистемы, растительный и животный мир, редкие и «краснокнижные» виды, много экспонатов, среди которых и столетние; экзотариум - здесь можно увидеть и услышать волшебное пение птиц из разных стран мира: попугаи (волнистые, розовощоки неразлучники, кореллы, какарикы), фазаны, зебровые амадины, канарейки, японские перепела и др .; эколого-познавательные тропы и туристические маршруты.

2. Природный заповедник «Горганы»

Это природный эталон нетронутой деятельностью человека центральной части Украинских Карпат. Содержит единственный в Европе и мире массив девственного леса сосны кедровой европейской. Ивано-Франковская область. Горганы - это массив Украинских Карпат, тянется в северо-западном направлении от долины Прута в долины Мизунки.

Наиболее характерными признаками Горган есть огромные россыпи каменных обломков на склонах гор - «Грегота» или «Горганы» (откуда и название) и непролазные чащи «жерепу» - криволесья сосны альпийской. Вместе с атмосферой «дикости», удаленностью от цивилизации и невероятными пейзажами это все становится фантастической приманкой для туриста. В связи с большой уязвимостью редких видов флоры и фауны туристические маршруты по территории заповедника запрещены. Осмотреть природоохранные объекты заповедника можно только в научных целях и с разрешения руководства заповедника в сопровождении ответственных работников.

На территории заповедника практикуется только научный туризм. 45 демонстрационных стационаров лесов образуют 14 научно-познавательных троп. Посещение территории с туристической целью запрещено. Что посмотреть: Экскурсионные маршруты на три научно-познавательные тропы для проведения екопросвитньои работы: «Над Озером», «Поленски склон», высотно-типологический профиль «Джурджу». Туристический маршрут есть только на гору Синячку (1402 м), с которой в хорошую погоду открывается живописный вид. Ранней весной здесь можно встретить редкие виды: шафран Гейфеля, подснежник белоснежный, белоцвет весенний и другие.

Летом луга покрываются ярким ковром разнотравья с лапчатки золотистого, ахирофоруса одноквиткового, арники горной, колокольчиков персиколистный, Скорзонеры розовой, василька карпатской. Еще здесь есть Бункер Грома, Манявский скит, Пнiвський замок, Музей медведя, церковь Рождества Богородицы 1620, деревянная церковь и колокольня.

3. Карпатский национальный природный парк

Национальный природный парк «Карпатский» - первый и один из крупнейших в Украине природных парков, который унаследовал свое название от Карпатской горной ландшафтной страны. Общая площадь парка - 50,3 тыс. Га. Это первый в Украине природный парк, который был создан в 1980 году в географическом центре Гуцульщины - Черногори и Горганах. Ивано-Франковская область.

Здесь находятся археологические памятники, которые имеют возраст 15 тыс. Лет, и памятники деревянного народного зодчества XVI-XIX вв. Есть много источников с минеральной водой двух типов: хлоридно-гидрокарбонатно-натриевой и Слабо гидрокарбонатно-натриевой с повышенным содержанием органических веществ. С этими объектами тесно связаны рекреационно-лечебная и рекреационно-туристическая деятельность национального парка.

В парке созданы 48 туристических маршрутов, действует сеть стационарных рекреационных пунктов, устроено экологические и научно-познавательные маршруты, хорошо развита инфраструктура сельского зеленого туризма, действует ряд учреждений стационарной рекреации (санатории, лечебно-оздоровительные комплексы, оздоровительные лагеря и др.). Что посмотреть: Говерла, озера душераздирающее, Маричейка и Кривое, горные и водные трассы, музей Яремча, дом-музей, флора и фауна.

4. Карпатский биосферный заповедник

Если Вы любите природу, активный отдых и туризм, интересуетесь процессами, которые происходят в окружающей среде, то Карпатский биосферный заповедник для Вас.

Основными туристическими прелестями его есть уникальные природные объекты, захватывающие пейзажи и неповторимая атмосфера края. Созданный в 1968 году, входит в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Он охватывает все природно-климатические пояса Карпат - от равнины до альпийского пояса в пределах высот 180-2061 метров над уровнем моря и достаточно полно представляет ландшафтное и биогеографическое разнообразие украинских Карпат. На территории Карпатского биосферного заповедника представлены нетронутые лесные и высокогорные луговые экосистемы. В пределах заповедника находится гора Говерла (здесь сходятся границы заповедника и Карпатского национального природного парка) и другие высочайшие вершины Украинских Карпат (Петрос, Бребенескул, Ребра, Гутин-Томнатик, Поп Иван Мармароский, Близнецы и т.д.), географический Центр Европы, крупнейшие в Европе участки буковых и буково-елово-пихтовых лесов, Долина нарциссов, самые карстовые пещеры Украинских Карпат.

Здесь растут эдельвейс и "червона рута", охраняются большие популяции карпатского бурого медведя, рыси, лесного кота, беркута и многих других редких и исчезающих видов. Что посмотреть: карстовый мост, пещера Молочный камень, заветное урочище Кузий, долина нарциссов, Географический центр Европы, гора Терентин, форелевое хозяйство, Угольско-Широколужанский массив ОСЗ, водопад «Труфанец», Музей экологии гор, Струковская церковь.

 

Оставить комментарий