Киевские пляжи закрыли из-за кишечной палочки

Экология и здоровье

Киевские пляжи закрыли из-за кишечной палочки

Автор: Редактор

Киевские пляжи закрыли из-за опасности кишечной палочки, которую обнаружили в ходе санитарно-эпидемиологической проверки. Врачи призывают отдыхающих повременить с купанием на городских озерах и в Днепре, который в этом году еще и зацвел почти на две недели раньше, чем в прошлом году.

Ольга Рудницкая, Киевская санитарно-эпидемиологическая станция: "Учитывая то, что произошло повышение температуры воздуха, то увеличилось количество лактозо-положительной кишечной палочки, что недопустимо и представляет опасность для посетителей пляжа"

Ежегодно в Днепр попадает более 900 тонн загрязняющих веществ. Всего - через водоканалы, с катастрофически изношенными очистными сооружениями. Химическое и бактериологическое загрязнение днепровских вод фактически весь год превышает допустимые нормы. Но и это лишь часть списка угроз основной водной артерии страны, отмечают в Днепровской экологической прокуратуре
Луиза Яковлева, Днепровская экологическая прокуратура: "В первую очередь, это сбросы загрязняющих веществ, субъектами хозяйствования, но немаловажный фактор в этом играет и незаконная застройка прибрежной полосы, поскольку изменяется естественное русло реки, незаконное размещение отходов, незаконная добыча полезных ископаемых "

Общественный инспектор охраны окружающей среды Игорь Тихолаз говорит, что всего 10 лет назад рыбаки могли позволить себе сварить на днепровской воде уху и добавляет: нынешним состоянием Днепр обязан чиновничьей халатности и отсутствия комплексных программ по реабилитации реки:
"Мы просто видим, что все те, кто себе желает построить домик на берегу Днепра, они разрывают большие ямы на месте нерестилищ, наливая себе землю под эти дома, а то русло, там, где река должна течь, должен обновляться речной поток, там никто эту чистку не делает, государство не выделяет на это деньги, скажем, мелиоративные мероприятия проводятся крайне редко "

 

Оставить комментарий