Украина: как решить проблему утилизации мусора?

Экология и здоровье

Украина: как решить проблему утилизации мусора?

Автор: Редактор

5000000000 тоненьких полиэтиленовых пакетов выбрасывают украинского ежегодно, говорят в министерстве регионального развития.

Крупных предприятий, которые могут утилизировать все это количество полиэтилена в Украине нет, поэтому на улицах так часто можно увидеть одноразовые целлофановые пакеты, которые летают в воздухе.

Александр Игнатенко, министерство регионального развития:
"Мы изучили опыт других стран, и прежде всего нас обеспокоило то, что именно через эти кулечки забиваются системы поверхностного водоотвода, а также русла рек, и это приводит к подтопления и затопления территорий".

В министерстве разработали законопроект, запрещающий тонкие целлофановые пакеты через год после принятия документа. За это время производители и потребители должны перейти на другие виды упаковки, в частности на бумажные или полотняные мешочки.

Покупатель на рынке:
"Они не только загрязненных окружающую середовиши, е же и расход природных ресурсов, потому что они одноразовые, выбрасываются, а затем делаются новые".

Покупатель на рынке:
"Насколько я знаю, мы загрязняем окружающую среду, но альтернативы нет, поэтому и используем".

Экологи говорят, что новый законопроект может частично решить проблему, но не глобально. Потому отказаться от тонкого полиэтилена мало - необходимы большие заводы для переработки мусора.

Александр Соколенко, Национальный экологический центр Украины:
"В Киеве есть одно официальное свалку, которое возле села Подгорцы, а все остальные свалки в Киеве нелегальные. В частности, здесь, где мы находимся, это юг массива Позняки. Когда-то здесь были заливные луга, были озера, люди здесь рыбачили, а с начала 1990-х годов, когда здесь началось массовое строительство, вся эта территория превратилась в стихийную свалку ".

 

Оставить комментарий