Глобальное потепление или капризы природы: повлекшее мартовские снега?

Экология и здоровье

Глобальное потепление или капризы природы: повлекшее мартовские снега?

Автор: Редактор

Глобальное потепление или неотвратимые капризы природы. Что именно вызвало мартовские снега - разбираются экологи и ученые. Одни говорят - погоду изменили люди. Другие с ними не соглашаются, поскольку имеют научное объяснение весенним метель. Всех слушал Влад Сокольцов.

Весенняя зима перебила ему все планы. Школьник Сергей - скейтбордист с трехлетним стажем. Ждал весны и тепла, чтобы на доске выехать на улицы. А взамен не тут то было. Сейчас вместе с друзьями ищет пятаки незасниженого асфальта. Денег пока не зарабатывает, поэтому на платные крытые площадки - не ходит.

Сергей Украинский, скейтер:

- Был закрытый скейт-парк, но это было за наши деньги - все собиралось. Вход стоил 30 гривен - и это дорого.

А вот люди постарше заметил наоборот радуются. Пережили эти, говорят, переживем и другие.

Светлана Беседа, киевлянка:

- Ну, я думаю, что это хорошо, снежная зима всегда была на Руси. И это НЕ стихийное бедствие - это просто зима.

Игорь и Любовь Журий:

- Нам в подарок еще один месяц был - это март был .

- Не, ты не так говоришь: три месяца зимы, и еще один месяц в подарок.

- Это прекрасно.

Бонусном мартовском снегу не удивлены и ученые, так ничему удивляться, уверяет Вазир Мартазинова.Температура на планете циклическая. И каждые 60 лет она меняет свой вектор то потепление, то похолодания.

Вазир Мартазинова, зав. отдела климатических исследований украинского научно-исследовательского метеорологического института НАНУ, МЧС Украины:

- Атмосферная циркуляция была очень теплая с начала столетия, потом она 60 лет идет холодной циркуляцией. Сейчас мы вернулись, а вот это наша действительность. То есть, мы вновь идем к холодной циркуляции.

Но таким резким изменениям температуры можно предотвратить, убеждены экологи. Мол, причиной всему - глобальное потепление, а виновные в нем - мы сами. Ведь в течение последних пяти лет заводы выбрасывают все больше грязи в атмосферу, люди вырубают деревья и запускают опасные производства.

Татьяна Тимочко, председатель всеукраинской экологической лиги:

- В первую очередь это касается тотальной смены энергетической промышленной политики, уменьшения нагрузки на естественное среды, уменьшение выбросов в атмосферу вредных веществ, ядовитых веществ и теплых масс. Первое - предпринять меры, чтобы минимизировать свое негативное влияние на природу, и второе - начать приспосабливаться, адаптироваться

Однако, мнение метеорологов все равно непреклонна. Говорят, никакие изменения в окружающей среде не могут повлиять на погодную цикличность. По их подсчетам, холодных температур следует ожидать в 2030-м.Однако пока советуют готовиться к аномальной жары уже этим летом.

 

Оставить комментарий