В этом году особой помощи от людей требуют птицы

Экология и здоровье

В этом году особой помощи от людей требуют птицы

Автор: Редактор

Помощь нужна не только людям. Именно сейчас возвращаются из теплых краев перелетные птицы.Украина встречает их холодом и снегом. В лесах, особенно на западе и в центре страны, он еще и не думал таять.

Помните старую школьную традицию: весной делать и развешивать скворечники и кормушки. Забава - но она помогала спасать птичьи жизни. Специалисты говорят: сейчас это особенно необходимо.

На этой неделе мир отмечал Международный день птиц. За последние сто лет исчезло 160 видов пернатых.Нынешняя зима с перепадами температур, как говорят экологи, побудила большинство птиц улететь южнее.Те, кто рискнул зимовать, тяжело пережили морозы и аномально снежную весну.

Владимир Борейко, эколог: - Зима была очень страшная для птиц. По данным ученых-орнитологов НЕ выдерживали мороза - из 10 синиц 9 Не выдерживали. Из уток и лебедей, Которые оставались, зимовалых, 50% погибло. И, к сожалению, совершенно прекратилась традиция, когда население кормило птиц. В такие зимы птицы без поддержки человека НЕ выдерживают.

Это обычный лес в черте города. Наряду блага цивилизации, но даже здесь птицы массово гибли в первую очередь от голода.

Татьяна Мельниченко, журналист: - Даже в таком лесу на нескольких сотнях метров мы уже нашли трех мертвых галок. Они не пережили этой зимой, им просто не хватило сил. И такая же судьба постигла почти 50% всех других птиц. Еще сложнее аистам. Они прилетают в начале марта, а в этом году их миграция совпала с метелью. Геннадий Фесенко, младший научный сотрудник института зоологии: - В такой ситуации птицы, вернувшиеся, как правило, улетают обратно. Происходит обратная миграция. В более благоприятные условия. На 100-200 километров, не очень много отступают птицы.

Часто обессиленные перелетом птицы просто не в силах отступать. А без еды, которая в начале весны была спрятана под снегом, вообще могли погибнуть.Голодные пернатые были вынуждены искать спасения даже на свалках. Спасать аистов этого года взялись не только волонтеры и сельские жители, но и правоохранители и бойцы службы по чрезвычайным ситуациям. Было очень приятно встретиться здесь с милицией, что люди помогают и активируют в поиске животных. Но экологи говорят: низкие температуры, замерзшие водоемы и почву и снег, кое-где еще ​​лежит, особенно на Западе Украины, могут стать для аистов верной смертью. Поэтому подкармливать аистов, как их еще называют на Западе, нужно как минимум неделю, иначе Украина может остаться без своего символа.

Владимир Борейко, эколог: - И поэтому большая просьба как раз к сельским жителям прежде всего. Если видите аиста, Который находится в беспомощном состоянии - то подкормите его. Для этого годится обыкновенная рыба. Можно даже мороженная. Какие-то мясные отходы, вареная картошка в шелуху, хлеб.

То же касается лебедей, журавлей, гусей и уток, которые не могут питаться через замерзшие водоемы. Обессиленных птиц советуют просто забирать домой и выхаживать. В обществе охраны птиц говорят: традиционно в апреле кормления пернатых, которые перезимовали, прекращают, но сбой в погодной графику внес свои коррективы. Труднее лесным птицам, там еще долго пролежит снег, а значит, корма не будет. Но даже городские птицы уже начали выбиваться из сил, поэтому человеческая поддержка сейчас им еще нужна.

Звездная Лукьянчук, сотрудник украинского общества охраны птиц: - Лучший корм для птиц - это семечки нежареных. Оно питательно, содержит большой состав масла, поэтому они очень радостно будут клевать. А еще хорошо давать сало несоленое. Наверное, это лучший корм для птиц будет. Ну, крошки белого хлеба можно давать.

А для синиц советуют делать отдельную кормушку из бутылок, или такую ​​как качается. Тогда их корм не позьидають голуби. Погодные изменения повлияют и на птичье спаривания, уверяют экологи. Ранее в это время пернатые уже гниздувалася, а сейчас им не только не хватает еды, но и часто нигде поселиться.

Владимир Борейко, эколог: - В таком лесе, где нет старых деревьев дуплистых, где очень мало веток. Здесь птицам очень трудно жить. Им трудно построить гнездо. 15 числа можно строить скворешникы и вывешивать. Именно из-за того, что задерживается зима. Так обычно делается в середине марта.

Какими могут быть скворечники и как их смастерить этой неделе показывали детям в столичном зоопарке. Там пытаются восстановить забытую традицию массового изготовления птичьих жилищ.

Звездная Лукьянчук, сотрудник украинского общества охраны птиц: - Скворцы, синицы любят гнездиться в дуплах. Но в городе дупел не хватает, поэтому как раз очень хорошо сделать искусственную гнездовья, которая будет напоминать дупло. Это называется леток, размер летка будет регулировать размер птицы, у него может поселиться.

2,5 сантиметров - это для синицы. Если 4 - там уже сможет поселиться скворец. Сигналом к тому, что сезон спаривания уже начато станет то, что птицы перестанут приходить на кормушку. Это значит, что дальше они могут обойтись без человеческой помощи, если природа снова не внесет свои коррективы.

 

Оставить комментарий