Выходки природы: прогнозировать погоду синоптики становится все труднее

Экология и здоровье

Выходки природы: прогнозировать погоду синоптики становится все труднее

Автор: Редактор

По крайней мере до следующей осени все проблемы решит солнце. Оно уже близко. На востоке украинской уже упомянули что такое +20. Не намного холоднее уже к концу недели обещают будет в центре и на западе.

А где же весна? Две недели назад метель, у нас за окнами снег еще не растаял, и сразу лето. И в Украине такое уже второй год. Хуже огородникам - раньше в деревнях сначала сажали морковь затем лук, и в завершение картофель. Теперь сажают все подряд, и то быстро. Солнце высушит землю - и что же тогда вырастет. Хорошо только сорнякам - уже через неделю они вымахает по колено.

Синоптики говорят, это только цветочки, с каждым годом будет только хуже. Неужели весна останется только в календарях?

- Сегодня максимальная температура 10 позавчера 8,4. То есть мы видим постепенный рост, весна приходит.

На метеостанции проводят очередные ежедневные замеры. И удивляются. Погода постоянно подбрасывает им все новые и новые сюрпризы. Например теперь здесь не могут измерить температуру почвы по всем нормативам, ведь датчики в снегу и подмочены водой, хотя за окном апрель. Чтобы в апреле все не изобиловало, а чуть пробивался из-под земли давно не вспоминает синоптик Борис Лесков. Говорит такая зима еще будет не скоро

Борис Лесков , старший научный сотрудник Украинского Гидрометерологичного института:

- На моем веку такая зима была в 53 году, когда первая оттепель началась 1 марта, потом снег весь растаял, но в середине вышел южный циклон и снега выпало столько, что при восточном ветре на западных склонах наших гор на Хмельнитчине были палатки до 3, 5 метров.

Сейчас синоптики прогнозируют постепенное потепление. Но говорят, расслабляться рано, на смену теплую часто приходит холод. Иногда же лихорадило даже в июне.

- Это было в ночь с 21 на 22 1951 года. И стоял иней утром.

Как говорят метеорологи, спрогнозировать погоду синоптики становится все труднее.

Наталья Швень , начальник отдела метеорологии Центральной геофизической обсерватории:

- Когда идут резкие изменения погоды, они в принципе прогноз дают правильно, но может он по времени немного не оправдаться, то же фронт пройдет, но немного позже. А во-вторых достаточно точные прогнозы на 5 суток.

Эта воздушный шар, которая улетела в небо - это радиозонд, его используют метеорологи, чтобы измерить погодные условия над Киевом в различных слоях атмосферы. Интересный факт, который они наблюдают уже последние полгода - это то, что западный ветер изменился на юго-восточный.

Такие данные для этого времени года не свойственны и они напрямую влияют на погодные показатели, говорят специалисты

Екатерина Скользкая, аэролога Центральной геофизической лаборатории:

- Если меняется переноса - меняется характеристика циклона. Меняются те воздушные массы, которые входят в систему циклона, который выходит на территорию Украины. И соответственно может меняться все - и темпереатура, и все другие метеорологические характеристики.

Тенденция идет к тому, что будут резкие перепады погодных условий. Резкие температурные скачки, грозы и жара вот что может нас ждать уже через несколько месяцев. Причина - малоизученные климатические полосы: земля теперь прогревается не только от солнца, а от процессов, происходящих в ее ядре.

Вазира Мартазинова , зав. отдела климатических исследований Гидрометцентра института:

- Они могут создать очень сильную жару, но когда эти полосы исчезают на этом месте, появляется резкое похолодание. Такое резкое похолодание, которое на протЯжении однажды перепад температур может до 15-16 градусов.

Невозможность точно спрогнозировать погоду - это только цветочки говорят синоптики. Меняется и сам климат, а вместе с ним вся экосистема. Температурный фон в Украине летом такой, будто мы сместились на 300 км в зону субтропиков и догнали Турцию, говорит Борис Лесков

Борис Лесков , старший научный сотрудник Украинского Гидрометцентра института:

- Те виды растений, которые ранее наблюдались у стыка на границе лесостепи и степи, они сейчас там, где лесостепь. И эта граница степи и лесостепи подвинулась с юго-востока на северо-запад уже более, чем на 150 км.

Мария строчили , координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины:

- В Украине может быть то, что на севере усиливался подтопления в карпатском регионе. Что касается южного региона, там могут увеличиваться засухи даже к опустыниванию. В будущем нам нужно будет тратить больше денег именно на эту адаптацию к климату, уже изменился, например выращивать морозостойкие или засухоустойчивые сорта пшеницы.

Человечество пожинает плоды собственной деятельности, уверяет Мария строчили. Только за 30 лет размеры ледников уменьшились на треть. Резкие перепады температур, глобальное потепление и трудно прогнозируемые погодные условия - это все последствия выбросов парниковых газов, которые влияют на повышение общепланетных температуры.

Мария строчили , координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины:

- Если на экваторе повысится температура где-то на 1 градус, то на полюсах она может повышаться до 10-ти градусов. Это изменения глобальной температуры. Уже температура повысилась почти на 1 градус. Нам еще осталось 1. Если повысится на 2 градуса, то как предупреждают ученые, могут быть непредсказуемые природные последствия. То есть могут исчезнуть некоторые виды, некоторые экосистемы, полностью измениться погодные условия.

Но если уменьшение парниковых выбросов вопросы, имеющие глобально решаться на уровне государства, то отключение лишних электролампочек и экономия воды - это то, с чего может начать каждый из нас для сохранения привычных нам климатических условий.

 

Оставить комментарий