В Украине после затяжной зимы взялись восстанавливать зеленые гектары

Экология и здоровье

В Украине после затяжной зимы взялись восстанавливать зеленые гектары

Автор: Редактор

Лесная посевная. В Украине после затяжной зимы взялись восстанавливать зеленые гектара. На Полтавщине в этом году планируют посадить более 12 миллионов новых деревьев. Работники лесхозов сейчас работают без отдыха, потому из-за холодов сезон начался почти на полмесяца позже.

На помощь позвали крестьян и школьников. Как идет работа - ездил смотреть Владимир Непийпиво. Александр Мельник в лесу на рассвете. Спешит, ведь в разгаре посадочная кампания. Чтобы деревья не погибли, их нужно оставить во влажной почве. Времени на отдых почти нет.

Александр Мельник, работник леса: - Вот посадке пришел: чтобы сырая земля была, чтобы быстренько принялось и чтобы оно росло. Не допустить, чтобы солнце песок высохнет, а оно потом пропадет и все. Жалко же работы своей будет.

Для посадки деревьев, чтобы процесс происходил быстрее, наняли работников из соседних сел. Пригласили к работе и школьников.

Татьяна Кикоть, жительница села Терешки: - Я живу здесь рядом. Поэтому сажаю этот лес, убираю с удовольствием. Хочу сажать его. Пусть эти деревья вырастут через 30 - 40 лет, но здесь будет чисто, красиво и зелено. В этом лесу сейчас сажали сосны. Хорошо приживаются в полтавской земле также дубы, ясени и березы. Ими залиснюе преимущественно непригодные для сельхозпроизводства земли, обедненные и бесплодные почвы, пустыри и места промышленной вырубки. Александр Удовиченко, председатель Полтавской облгосадминистрации: - Мы уже на протяжении 6-7 лет каждый год выделяем из экологического фонда областного бюджета средства. В этом году это 2,3 миллиона гривен. И традиционно занимаемся посадкой новых лесов. И безусловно на тех, которые сегодня вырублены - также возобновляем.

Полтавские лесоводы сами выращивают саженцы и даже продают их населению и в другие области. Закончить посадочную кампанию должны до конца недели. Но работы после этого в лесу меньше не станет.

Сергей Просяник, работник леса: - Его надо охранять постоянно. Чтоб там скот человеческий, овцы не зашли. Чтобы вредители лесные, сколько у нас вредителей! Чтобы они его не поели. Вот пожаров оберег. Это дньом и ноччю. Это адский труд, чтобы вырастит лес.

По словам лесников - им есть чем гордиться. На каждый срубленный гектар - у них два посаженных. За 5 лет площадь полтавских лесов увеличилась более, чем на 7000 гектаров.

 

Оставить комментарий