На Ровенщине заработал уникальный завод, который перероблюватиме мусора на топливо

Экология и здоровье

На Ровенщине заработал уникальный завод, который перероблюватиме мусора на топливо

Автор: Редактор

Уникальный завод, перероблюватиме мусора на топливо, заработал на Ровенщине. Это совместный проект местного предприятия и немецких инвесторов. Он - первый такой в западном регионе. Мощность - 120 тысяч тонн бытовых отходов в год. Вторая жизнь здесь давать хлама не только из Ровно, но и из соседних областей. Предприятие, возведенное благодаря семидесяти миллионам гривен иностранных инвестиций, перерабатывать в сутки 350 тонн мусора. Отходы загружают в бункер. Далее конвейером они попадают в барабанный сито. Там мусор разделяют.

Николай Горбачук, начальник производства Ровенского мусороперерабатывающего завода:

- Металл отсеивается в контейнер. То, что получилось на улицу, в данный момент вывозится на полигон. В будущем мы его планируем перерабатывать. Это будет перегной, которым можно восстанавливать карьеры, рекультивировать карьеры.

Технические работники собственноручно помогают отбирать стекло, остатки стройматериалов, камни, металл.Остальные машина измельчает, производя альтернативное топливо.

Сергей Естремський, инвестор:

- Мы будем обслуживать город Ровно и Ровенскую область. Сколько мусора будет в Ровенские области и городе Киеве - мы готовы весь этот мусор перерабатывать на этом мусороперерабатывающем заводе. Глубина переработки будет порядка 70%, то где-то порядка 50% будет идти на альтернативное топливо на завод "Волынь-цемент".

На предприятии, которое для Украины уникальное, в перспективе перерабатывать мусор со всей области. Пока этот показатель в пределах пятидесяти процентов. Остальными, так называемой "инертной массой", засыпать всего в регионе свалку, чтобы впоследствии добывать биогаз. Ровенским проектом уже заинтересовались и в других городах Украины.

Олег Проскуряков, министр экологии и природных ресурсов:

- Мы все прекрасно видим, что у нас творится с этим полигон бытовых отходов, и естественно, когда будут строится такие заводы, я думаю, что это только начало. И мы обязательно с инвестором встретимся и оговорить пути дальнейшего развития строительства таких заводов по Украине.

Отобранные на первом этапе сортировки бумага, стекло, пластик и металл продавать как вторсырье.

 

Оставить комментарий