В Украине все чаще вводят альтернативные источники энергии, в частности, в учебных заведениях

Экология и здоровье

В Украине все чаще вводят альтернативные источники энергии, в частности, в учебных заведениях

Автор: Редактор

Тепло, качественно, экологично и экономически выгодно. В Украине все чаще вводят альтернативные источники энергии, в частности, в учебных заведениях. Как работают современные системы энергосбережения и которые дают результаты - узнавали наши корреспонденты. Эти солнечные батареи на крыше производят тепловую энергию. А этот индивидуальный тепловой пункт в подвале - полностью обеспечивает здание отоплением и горячей водой. Современную технику установили в одном из киевских детских садов. Он стал пилотным проектом в столичной программе по энергосбережению. Теперь здесь можно регулировать температуру в каждой комнате, в зависимости от погоды и режима работы учреждения.

Анатолий Козленко, директор киевского коммунального предприятия:

- Она позволяет в ночное время температуру снижать. Днем, соответственно, санитарным нормам, ее поднимать. Позволяе переходить в режим выходного дня, когда детей нет - тоже снижать, соответственно, потребления энергии.

Обустроили индивидуальный тепловой пункт и в столичной школе № 18. Но для подогрева здания там используют тепло земли. И пока это единственное учебное заведение в Украине, где установлена ​​именно такая система.

Мария Надточий, директор школы:

- Насосы с высокочувствительными головками, которые находятся на глубине 60 метров, там температура земли 10 градусов. Улавливают эту температуру, переносят сюда. Здесь один киловатт электроэнергии добавляется, и на выходе дают четыре киловатта тепловой энергии.

Новая технология позволяет сэкономить более 200 тысяч гривен. И за четыре года оборудование полностью себя окупило. И не только в столице вводят електрозбережни системы. В Запорожском национальном университете установили современные счетчики, которые считают, сколько потребителю предоставлено именно тепла. Старые, в отличие от этих приборов, фиксировали лишь подачу горячей воды в систему - рассказывает бывший ректор вуза. Под его руководством в Запорожье и приступили к экономии бюджетных денег.

Сергей Тимченко, бывший ректор Запорожского национального университета:

- Второе, это установление счетчиков, позволяющих, это не такое дорогое, позволяющих через систему вай-фай контролировать подачу тепловых ресурсов. Третье, это установление параллельно со счетчиками тех приборов, которые позволяют осуществлять так называемое суточное, сезонное или еженедельное регулирования подачи тепла .

Сергей Тимченко убежден, помимо установки самих систем, надо наладить и их техническое обслуживание. За счет этих шагов энергопотребления в Запорожском Национальном университете в прошлом году сэкономили более миллиона гривен. Направление продолжают развивать.

Сергей Кушнир, проректор Запорожского национального университета:

- Идеи на будущее сделать сейчас именно диспетчеризацию, сделать систему диспетчеризации наших потребления энергоносителей. Это подключить на этот же самый планшет или компьютер все наши счетчики воды, тепла, электроэнергии. И иметь полностью, сколько мы потребляем ежедневно.

А это даст возможность вычислить оптимальные затраты на электроэнергию.Сэкономленные средства - направить на улучшение условий обучения.

 

Оставить комментарий