На Волыни НЕ утилизируют твердые бытовые отходы, хотя должны

Экология и здоровье

На Волыни НЕ утилизируют твердые бытовые отходы, хотя должны

Автор: Редактор

На Волыни не выполняется региональная программа «Экология-2010» по строительству и обустройству твердых бытовых отходов. Об этом сообщила во время координационного совета по вопросам местного самоуправления при председателе Волынского областного совета главный врач областной санитарно-эпидемиологической станции Наталия Янко, - сообщает собкор ЗИК.

В частности чиновник напомнила, что в соответствии с указанной программы остаются начатыми строительные работы Иваничиського, Камень-Каширского, Маневицкого полигонов. Также главный врач областной СЭС не обошла вниманием проблему завершения сроков эксплуатации полигона в поселке Брище, принимающий отходы не только от областного центра, но и от окружающих поселков. Как следствие - с 25 существующих на Волыни таких полигонов, требованиям соответствуют лишь 10.

«При отсутствии средств в сельских и поселковых советах не разрабатывается техническая документация для полей компостирования бытовых отходов, и как результат - на территориях создают несанкционированные свалки», - говорит Наталия Янко.

Наталия Янко отметила, что стихийные свалки на 70% состоят именно из пластмассовой тары и пластиковых бутылок - как в жилых районах населенных пунктов, так и в местах отдыха и рекреационных зонах. «Это влияет и на сроки годности свалок и полигонов твердых бытовых отходов, так как естественная переработка такой тары длится более 100 лет», - объясняет Янко.

 

Оставить комментарий