Экология - это признак богатого общества?

Экология и здоровье

Экология - это признак богатого общества?

Автор: Редактор

Несмотря на то, что многие предприятия Львовщины, которые были когда-то основными загрязнителями окружающей среды, так и не восстановили своей работы, поверхностные воды (реки, озера, водохранилища и т.д.), остаются наиболее загрязненными элементами окружающей среды области. Это, прежде всего, связано с ухудшением технического состояния действующих очистных сооружений, их несвоевременным ремонтом, отсутствием средств на реконструкцией. В целом по Украине Львовская область занимает 9 месте по сбросами недостаточно очищенных и неочищенных стоков в открытые водоемы. Если же водные ресурсы региона будут загрязнять с такой же интенсивность и «советской самоуверенностью», то нас действительно ожидают те же ужасы, которые мы наблюдаем в футурологических кинофильмах о катастрофах будущего.

Если взять карту Львовщины и попытаться найти стопроцентно чистые озеро, реку или хотя ручеек - с 1147 семи водоемов области, то это будет то же, что искать иголку в стоге сена. Почти каждую водоем кто-то или что-то загрязняет.

Одновременно острой для области остается проблема строительства очистных сооружений в Самборе, из-за фактического отсутствия которых в реку Стрвяж (впадает в Днестр, что является источником питьевой воды юга Украины и Молдовы) ежесуточно попадает почти 4500 м ³ недостаточно очищенных стоков.Еще одной насущной необходимостью является модернизация очистных сооружений в Стрые, по причине неэффективной работы которых загрязненные воды попадают в одноименной реки.

Но это далеко не полный перечень. Очистные сооружения Яворова является основным загрязнителем реки Шкло - в приграничной с Польшей зоне. Очистные сооружения города построены в 1975 году и находятся на балансе Яворивский КЭЧ. Они были рассчитаны на очистку стоков только военного городка. Конечно, за столько лет город «выросло», а очистительная система устарела и морально, технически. Такие же устаревшие очистные станций имеют много галицких городков. В том числе пограничных. И хотя трансграничного конфликта пока не возникает, но поляки, по-соседски намекают нашим власть имущим, что стоит обратить внимание и на эту проблему. (Кстати, заведующий отделением коммунальной гигиены Львовской областной санитарно-эпидемиологической станции Сергей Ющенко отметил, что сейчас разрабатывается соответствующий проект и уже выделен земельный участок для строительства очистных сооружений на р Стекло, однако это, по сути, единичный пример.

Для Львовской области характерна еще одна беда. Встречается немало случаев, когда неочищенные сточные воды попадают в реки через выключение электропитания. Таким образом, как это ни банально звучит, на местах экономят электроэнергию. Именно такой случай произошел в Сколевском районе. Первый заместитель начальника государственного управления экологии и природных ресурсов во Львовской области Степан Татух считает, что такие действия руководителей коммунальных предприятий приводят к гибели в очистных сооружениях всей микрофлоры, участвующей в восстановительном процессе и установлении экологического равновесия водоемов.

Моральная и техническая изношенность очистных сооружений основной, но, к сожалению, не единственной причиной загрязнения наших озер и рек. Частный сектор, особенно жители сел, самовольно строят канализационные системы и сбрасывают отходы в водоемы. За последний год такие факты выявлены почти во всех районах области. Больше всего от частного сектора страдают водоемы Пустомытовского, Городокского районов и окрестностей Львова. Степан Татух считает, что следить за этим должны председатели сельских и городских советов, накладывать на нарушителей соответствующие штрафы и ликвидировать незаконные канализационные трубопроводы.

Еще одним негативным фактором - отсутствие прибрежно-защитных полос вокруг озер, рек и других водоемов, что является нарушением требований Водного кодекса Украины. Такие зоны уже созданы вокруг почти всех водоемов в Киевской и Волынской областях. Благодаря им удается существенно улучшить экологическое состояние водоемов, поскольку это дает возможность на законных основаниях запрещать въезд на территорию полос автомобильного транспорта, облегчает процедуру наложения штрафов.

29 июля 2004 в этом году Государственное управление экологии и природных ресурсов Львовской областной написало письмо-обращение на имя главы Львовской ОГА Александра достоинством с просьбой инициировать разработку и утверждение областной, районных и местных программ использования и охраны вод и воссоздания водных ресурсов. В письме говорится о необходимости содействовать разработке проектов и организации вынесения на местность прибрежно-защитных полос вокруг озер, вдоль рек и других водоемов. Возможно, именно эти меры позволят улучшить экологическое состояние озер Львовщины, среди которых только 5 отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам: озеро санатория «Пролисок» в Моршине, Бухта Викингов, «Львовская Швейцария», СОБ «Электрон», озеро № 3 в Брюховичах. Попутно отметим, что озеро в Глинное Наварии, карьер в Николаевском районе непригодны для отдыха, их воду можно использовать только для технических нужд. Со следующего же года для открытия курортного сезона планируется выдавать комбинированный разрешение, в котором указано, что водоем соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и нормам безопасности.

И в завершение, нам не решить экологических проблем без воспитания в обществе экологического сознания. Только тогда теоретически сможем сигнуты того уровня экологической безопасности, который является в развитых странах, где после полной очистки вода вновь попадает в природную среду, а ил, который остается после переработки, используется для подпитки садов и цветов.

Первый заместитель начальника государственного управления экологии и природных ресурсов во Львовской области Степан Татух:

Необходимо восстанавливать и модернизировать очистные сооружения. Установка очистных сооружений нового образца позволит существенно экономить электроэнергию, а, следовательно, направлять средства на восстановление водоемов. В случае стихийного бедствия такие сооружения смогут должным образом очищать большие объемы воды. Устаревшие очистные сооружения в Самборе перерабатывать должным образом стоки воды, которые попадают в Днестр.

В будущем очистные сооружения должны частично перейти в частную собственность. Здоровая конкуренция позволит повысить качество очистки сточных вод. На Львовщине лишь одна очистная станция в Ивано-Франково (Яворовский район) находится в частной собственности. По качественным показателям очистки воды она занимает одно из первых мест в регионе.

Начальник отдела контроля земельных ресурсов Государственного управления экологии и природных ресурсов во Львовской области Богдан Войциховский:

Сейчас ведется строительство свалок нового образца в Червонограде, Буске, Дрогобыче, Стрые, Радехове. Они будут отличаться от старых, тем, которые будут иметь защитную пленку и экран, которые не будут позволять отходам попадать в подземные воды. Впоследствии строительство таких свалок планируется по всей области. Но их строительство не решает проблемы стихийного выброса мусора.

Учитывая то, что мы не можем полностью отслеживать возникновение несанкционированных свалок, остается лишь надеяться на проявление сознания наших граждан, которые поймут, что от состояния экологии зависит состояние нашего здоровья.

Стихийных свалок на территории городов, районов, поселков, в прибрежно-защитной полосе рек и озер очень много. Наши инспекторы только за последнее полугодие обнаружили сто сорок четыре стихийных свалки, из которых ликвидировали пятьдесят три. Наложено штрафов на двенадцать тысяч сто восемьдесят два гривны, предъявлено исков на семьсот две тысячи четыреста тринадцать гривен.

К сожалению, нарушение экологических норм мы можем привлекать только к административной ответственности.

Начальник отделения коммунальной гигиены Львовской областной санитарно-эпидемиологической станции Сергей Ющенко:

Первоочередной для области стоит вопрос строительства очистных сооружений в Турке и Самборе. Но для решения этого вопроса необходимо подключить государственные источники финансирования.

Кабинет министров выделил часть средств на строительство очистных сооружений и канализационного коллектора в Самборе. Для полного завершения строительства необходимо около сорока миллионов гривен.

Относительно Яворивского проекта, то он внедрялся для восстановления естественного истинного стока рек. Озеро, которое имеет заполняться водой еще два года, в будущем планируется использовать как рекреационный объект.

 

Оставить комментарий