Экологические проблемы Винницкой как "Винницкий Чернобыль" Решение экологических проблем Винницкой силам ученым УНТ В

Экология и здоровье

Экологические проблемы Винницкой как "Винницкий Чернобыль" Решение экологических проблем Винницкой силам ученым УНТ В

Автор: Редактор

Винницкий национальный технический университет благодаря большим усилиям всего его творческого коллектива под руководством ректора акад. АПНУ Б.И.Мокина становится все более уважаемым и известным вузов не только в Украине, но и в Европе. А его научные достижения с каждым днем ​​растут и по сей совсем недавно добавился еще один. На конкурсной основе нашего заведующего кафедрой химии и экологической безопасности, д.т.н., профессора Петрука В.Г. избран главным экспертом Евросоюза по экологическим проектам Украины по Подольскому региона. Экологическое состояние Винницкой последнее время все больше вызывает тревогу, ведь она находится в центре нашего государства.

Пруд фильтрата вблизи Стадницкого свалкиИ от того, как будут решаться экологические проблемы у нас, в значительной степени будет зависеть экологическое благополучие всей страны. Европа за этим внимательно следит, ведь Украина основания стремится вступить в Евросоюз. Она сегодня готова оказать посильную организационно-финансовую помощь, чтобы наконец у нас реально и бесповоротно начали решаться накопленные за последние десятилетия болезненные экологические проблемы: отсутствие систем организации управления и обращения с отходами, как промышленными, так и бытовыми, ужасное состояние почв, атмосферного воздуха, водных ресурсов, нерациональное и хищническое природопользования, постсоветская психология и низкая экологическая культура значительной части населения - это лишь неполный перечень того, что требует неотложного внимания новоизбранного власти и всех граждан нашего государства. При этом, в первую очередь, эксперты Евросоюза обратили внимание на отсутствие в г. Виннице (и в Винницкой области) хотя одной мусоросортировочной участки и мусороперерабатывающего завода. Например в Дании, а ее территория сопоставима с Винницкой областью, успешно функционируют 37 мусороперерабатывающих заводов.

С Винницы ежедневно вывозится на Стадницкий полигон около 1,5 тыс. м3 бытового мусора. При этом Стадницкая свалку должно быть закрыто еще в 1994 году. На нем сегодня складировано более 7,5 млн. м3 (это около 5 млн. тонн) твердых бытовых отходов. Конфликт с природой и и жителями окружающих сел нарастает, ведь фильтраты с этого полигона проникли в водоносные горизонты и доходят до бассейна реки Южный Буг, благодаря чему увеличивается количество инфекционных заболеваний среди людей, проживающих вокруг полигона и винничан. Эта ситуация оценивается как "Винницкий Чернобыль". Этому бессмыслице и безответственности и, в первую очередь, власти нужно положить конец.

Здесь свое слово должны выдать и ученые нашего города и, в первую очередь, нашего ВНТУ, научный потенциал которого способен сегодня предложить технологические решения, которые способны в значительной мере решить вышеуказанные и другие серьезные проблемы. В г. Виннице сейчас активно работает рабочая группа под руководством начальника управления экологии и природных ресурсов в Винницкой области А.Г. Яворской. Ее задача сводится к разработке и научного обоснования решений, в том числе управленческих, организационных, финансовых, правовых и других по этой проблеме. Следующий шаг - бизнес-план и проект, в частности, системы сортировки и мусороперерабатывающего завода в г. Виннице, других крупных городах региона, которые будут привлекательными для инвесторов Евросоюза и отечественных предпринимателей, а также разработки в ближайшее время региональной программы обращения с твердыми бытовыми отходами в Винницкой области, которая бы четко регламентировала шаги власти по урегулированию этих проблем. И ведущему эксперту Евросоюза профессору Петруку В.Г. в решении этого вопроса принадлежит самая роль. На очереди - проблема неиспользованных, некондиционных, непригодных пестицидов, которых в области накоплено более 2000 тонн. А это, в конечном счете, диоксины, резкий рост заболеваемости, смертности и др..

Стадницкая свалку (пожар вследствие самовозгорания)

 

Оставить комментарий