СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КЛОНДАЙК ИЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА ДЛЯ ПРИКАРПАТЬЯ?

Экология и здоровье

СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КЛОНДАЙК ИЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА ДЛЯ ПРИКАРПАТЬЯ?

Автор: Редактор

В последнее время нас убеждают в разработке дешевых и альтернативных энергоносителей - сланцевого газа. Мол, за этим ресурсом - будущее, природный газ и нефть на исходе, а тут - дешевое и выгодный источник энергии.

Тем более, что в мире уже есть примеры добычи сланца.

Недавно на Прикарпатье побывали зарубежные гости и всячески пытались убедить в выгодности и перспективности проекта. Правительство совместно с инвестором американской компанией "Шеврон" уже подготовил текст соглашения на добычу газа на территории Ивано-Франковской и Львовской областей. Однако ни эксперты, ни местные политики никак не могут прийти к общему мнению нужен такой дешевый газ области, и Украины в целом.

Поэтому, нужен Украине сланцевый газ? Что таит в себе этот проект? Риски и выгоды от него?Станет ли он реальной альтернативой и сможет возродить у нас энергетическую отрасль?Или мы просто покупаем "кота в мешке", который затем ударит же по нам?

С этим вопросом корреспонденты "калитку" обратились к ведущим специалистам в сфере газодобычи - ученых национального технического университета нефти и газа, экспертов и политиков.

 

Оставить комментарий