ОДНА ИЗ САМЫХ УМНЫХ ДЕТЕЙ УКРАИНЫ ПРИКАРПАТКА ИРИНА РЕПЕТИЛО БИОЛОГИЯ - ЭТО БЫЛО ЧИСТО СЛУЧАЙНОСТЬ, Я ПРОСТО ВЗЯЛА КНИГУ

Экология и здоровье

ОДНА ИЗ САМЫХ УМНЫХ ДЕТЕЙ УКРАИНЫ ПРИКАРПАТКА ИРИНА РЕПЕТИЛО БИОЛОГИЯ - ЭТО БЫЛО ЧИСТО СЛУЧАЙНОСТЬ, Я ПРОСТО ВЗЯЛА КНИГУ

Автор: Редактор

«Калитка» решила узнать, как и чем живет одна из самых умных учениц Прикарпатья Ирина Репетило.

Выпускница Ивано-Франковской Украинской гимназии № 1 получила два диплома I степени на Всеукраинских олимпиадах по экологии и биологии. Кроме этого, получила диплом II степени на конкурсе Малой академии наук, получила золотую медаль на Международной олимпиаде по экологии в Турции и III место (бронзовая медаль) на Международной ученической олимпиаде по биологии, которая проходила с 14 по 20 июля в г. Берн (Швейцария ).

Прежде всего, хотим поздравить Вас с многочисленными победами и достижениями.Расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали в обучении именно направления биология и экология?

Родители поощряли меня с детства учиться. Но объяснить почему именно биология и экология я никогда, наверное, не смогу. Это получилось случайно. Сначала я учила историю, была очень им увлечена. Но в восьмом классе на олимпиаде по истории у меня не все хорошо сложилось и я подумала, что наверняка история - это не мое.

Биология - была чисто случайность, я просто взяла книгу, почитала, она мне очень понравилась. Когда я услышала, что существует Международная олимпиада по биологии, то задаться целью на нее попасть. О такого рода олимпиады по экологии я не знала и ее участником стало случайно.

Что Вас больше всего впечатлило или разочаровать во время соревнований на Международных ученических олимпиадах Нам известно, что именно для Вас меняли условия участия?

Вообще разрешено участвовать только в одной олимпиаде, но в этом году для меня и еще одной девочки меняли закон для того, чтобы мы могли поехать на биологию и экологию.

Эти две олимпиады радикально разные.

Экология - это представление научных проектов. В этой олимпиаде мне понравилось то, что все участники были в народных костюмах. То есть, можно было увидеть более 40 народных костюмов разных стран. Это было волшебно и это то, что меня поразило.

По биологии, то на открытие приходили в этот костюмах или в официально-деловой одежде.Однако, эта олимпиада была намного тяжелее, ведь нам предложили четыре практических тесты, а в Украине достаточно большая проблема с подготовкой учащихся. У нас нет хорошего оборудования, в частности, в Ивано-Франковске, - оно вообще отсутствует, поэтому нас готовили в Киеве. Наши практические навыки ниже чем у учащихся из США или Германии.Именно поэтому, мы получили только бронзу.

Не возникала у Вас трудности с защитой работ, ведь представляли Вы их на английском языке?

Честно говоря нет. Если в школе системно, по хорошим учебникам учить язык, то это не составляет никакой проблемы. Хотя в украинском, которые были в мои команде возникала проблема в общении на иностранном языке. Возможно, они не уделяли ей внимания и не рассчитывали, что она им пригодится.

Как восприняли Ваши победы друзья?

Мои друзья меня рады. Я встречала людей завистливых, но я не считаю их своими друзьями.

Что изменилось в Вашей жизни за этот год?

Очень много изменилось. К олимпиаде я планировала поступать на биологический факультет в университет имени Т.Г. Шевченко, однако после - я решила, что хочу учиться в Киеве.

Я твердо решила, что хочу уехать за границу. Мне там очень понравилось и вообще я думаю, что Украина должна меняться в сторону Европы, Америки.

Вы приняли предложение избрали другое учебное заведение?

Я уже поступила на стоматологический факультет Ивано-Франковского национального медицинского университета. Мне эта специальность очень нравится, она является весьма перспективной в наше время.

Вы выпускница с солидными багажом достижений за время учебы в школе. Скажите, приглашали Вас к себе на обучение какие-то украинские университеты?

В Украине достаточно роднее приглашают кого-то на обучение. Из всех участников международных олимпиад кого я знаю, никого не приглашали к себе на обучение. Наши университет не очень интересуются такими детьми. Меня приглашали только в КНУ имени Т.Г. Шевченко на биологический факультет.

Почему именно Ивано-Франковск? Многие Ваши сверстников мечтают уехать подальше от родителей и учиться, например, во Львове или Киеве?

Почему именно Ивано-Франковск? Это мой родной город, я вообще очень патриотичный человек. В Киев я не хотела, потому что там дорого, в качестве обучения чрезвычайно радикальной разницы нет, везде одинаковая программа.

Первую свою цель в жизни - принять участие в международной олимпиаде по биологии, - Вы уже реализовать. О каких новых достижения Вы мечтаете сегодня?

В сентябре я еду на еще один конкурс по нейронаук в Австрию, который мне финансирует Малая академия наук.

Также, я хочу выиграть международный грант на обучение. Поэтому мне необходимо иметь хорошие оценки в университете и писать работу. Ведь если у тебя есть идея, которой заинтересуется производитель или зарубежная фирма, то она спонсирует тебя на обучение.Другой вариант, если ты хорошо сдаешь тесты, то тоже соответствующие стипендии, которые предоставляют чрезвычайно одаренным студентам из стран, дети которых не могут себе позволить такое обучение.

Вы уже студентка, вступительные хлопоты позади. Как Вы отдыхаете, как проводите свободное время?

В настоящее время я занимаюсь спортом. Я отдыхаю от этого чрезвычайно тяжелого рока и готовлюсь морально к обучению в медицинском университете. Вообще довольна своей жизнью: утром бегаю, потом хожу в тренажерный зал, играю в волейбол и просто делаю то, что мне нравится.

 

Оставить комментарий