ЭКОНОМИЯ ИЛИ ЭКОЛОГИЯ? БЕЗ ПРИОРИТЕТОВ

Экология и здоровье

ЭКОНОМИЯ ИЛИ ЭКОЛОГИЯ? БЕЗ ПРИОРИТЕТОВ

Автор: Редактор

Украинские электростанции модернизируют и переводят на технологию сжигания угля.Этот твердый вид топлива в нынешних условиях экономически выгоднее, чем газ и мазут, утверждают специалисты. Бурштынская ТЭС - не исключение, так как благодаря такой экономии здесь удается ежегодно за свой счет осуществлять ремонты и различными способами совершенствовать производство.

Буршинська ТЭС действует уже 45 лет. С 2002 года станция работает в так называемом Орловскому энергоострове, подключенного к электросетям стран Европейского Союза и позволяет экспортировать украинскую электроэнергию за границу. Сегодня Бурштынская ТЭС - основной поставщик электроэнергии для Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областей. Цены повысили, так и работать теперь выгоднее, признаются ее руководители.«Этого не было уже несколько лет, - говорит начальник производственно-технического отдела Бурштынской ТЭС Ярослав Сторожук, - цены на топливо росли с каждым месяцем, даже не годом, приходилось работать в убыток, а теперь за май мы уже имеем прибыли, что очень положительно для нашей экономической деятельности ».

Держаться на плаву помогает и применение технологии сжигания угля, которая, как говорилось, позволяет изрядно экономить. Газ и мазут здесь используют только как резервное топливо - для остановки энергоблоков и пусковых режимов. «В июне 2011 года мы потратили более 255 тысяч тонн условного топлива, и если переведем его в натуральное, то сразу же увидим на газе мы будем иметь в два раза больше затрат, на мазуте - почти втрое», - подсчитывает Ярослав Сторожук.

К сожалению, так называемый переход на уголь имеет не только плюсы в работе. Это экономия, но одновременно - выбросы в атмосферу и вредное воздействие на окружающую среду. Бурштынскую ТЭС называют мощным загрязнителем Прикарпатья, хотя здесь пытаются помочь уничтожению природной среды - тщательно следят за качеством доставленного вида топлива. Начальник смены Бурштынской ТЭС Андрей Николайко рассказывает, что на станции постоянно работают 7-8 блоков, которые сжигают до 10-12 тонн угля в сутки. Есть специальная служба, которая берет на пробу угля с каждого вагона, анализирует его, а кроме того, на конвейерах установлены специальные весы. Если топливо не годится по качеству, его возвращают.

Улучшить экологическую ситуацию, считают работники ТЭС, помогают ежегодные ремонты и реконструкция оборудования. Недавно здесь заменили электрофильтры, благодаря чему на 70% уменьшили выбросы в атмосферу. Кроме того, подача пыли в пыльники происходит сейчас под разрежением, что уменьшает загрязнение помещений. Вскоре на станции построят энергоблок мощностью 660 МВт с новыми электрофильтрами и сероочистки. Такое нововведение, убеждают специалисты, значительно улучшит экологическую ситуацию на Ивано-Франковщине.

 

Оставить комментарий