Будьте осторожны: сезон жатвы совпадает с пожароопасным периодом

Экология и здоровье

Будьте осторожны: сезон жатвы совпадает с пожароопасным периодом

Автор: Редактор

С наступлением сезона жатвы и сбора урожая каждый год все большую актуальность приобретает вопрос сжигания пожнивных остатков, сухой растительности, стерни и остатков соломы. К тому же именно этот период считается наиболее пожароопасным, потому длительное отсутствие дождей и высокая температура воздуха лишь способствуют распространению пожаров на широкую территорию.

К сожалению, руководители сельскохозяйственных предприятий и граждане, поджигая остатки соломы, стерню или ботвы игнорируют несколько важных вещей.

Во-первых, сжигание негативно влияет на состояние окружающей природной среды - загрязняется атмосферный воздух и появляется реальная угроза здоровью человека. Ведь доказано, что соединения свинца, ртути и других тяжелых металлов, которые содержит дым от горения сухой растительности, являются очень вредными. В частности, они вызывают раздражение и ожоги дыхательных путей, повышение уровня сахара в крови, действуют на углеводный обмен, вызывают головную боль, вызывают усталость, могут стать причиной возникновения онкологических заболеваний.

Также создается пожарная угроза для прилегающих территорий, ведь обычно сельскохозяйственные угодья граничат с лесными, лесами, или даже с объектами природно-заповедного фонда. Поэтому при сжигании стерни возможно повреждение полезащитных лесных полос или возникновения пожаров в лесных массивах, а дальше - уничтожение огнем всего на своем пути: зеленых насаждений, микроорганизмов, насекомых, животных. Поэтому нельзя обойти вниманием и тот аспект этой проблемы, что сжигание сухой растительности или ее остатков наносит вред не только самому человеку, но и представителям растительного и животного мира.

Местами несанкционированное сжигание сухой растительности ведет к гибели еще несобранного урожая. К сожалению, при таких пожаров страдают и люди.

Кроме того, сжигание приводит к разрушению почвенного покрова, снижение плодородия почвы, нарушение его структуры, ведь непосредственно выгорают растительные остатки, погибают почвообразующие организмы, насекомые, черви и прочая живность, которая является незаменимым звеном в естественной цепи.

К тому же доказано, что ежегодные пали в одном и том же месте приводят к изменению видового состава растительности и покос превращается в плантацию грубого бурную.

Поэтому, статьей 27 Закона Украины "О растительном мире" (Сохранение условий произрастания объектов растительного мира) предусмотрено, что выжигание сухой природной растительности или ее остатков без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды запрещается.

Итак, самовольное выжигание пожнивных остатков и сухой растительности является нарушением, за которое ст.77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан от 170 до 340 грн., На должностных лиц - от 850 до 1190 грн.

Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда (парки и скверы) влекут за собой наложение штрафа на граждан от 340 до 680 грн. и на должностных лиц - от 1190 до 1700 грн.

Также по факту нарушения требований пожарной безопасности может быть возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 270 Уголовного Кодекса Украины.

Контроль за недопущением сжигания остатков сухой растительности - одна из задач Государственной экологической инспекции в Винницкой области. С целью недопущения подобных нарушений и привлечения виновных к ответственности госинспектора по охране окружающей природной среды в Винницкой области проводят рейдовые проверки. В ходе таких рейдов также проводится разъяснительная работа среди населения.

Наиболее резонансный пример выявленных нарушений:

- В августе 2010 года по факту уничтожения и повреждения лесных культур в результате сжигания стерни на территории мелиоративного фонда по материалам Государственной экологической инспекции в Винницкой области Прокуратурой Погребищенского района возбуждено уголовное дело против должностных лиц КФХ «Лан-П». Ущерб, нанесенный государству, составляют 42 229 грн. 08 коп.

В течение периода жатвы и сбора урожая 2010 года, в частности весной-осенью, Государственной экологической инспекцией в Винницкой области было выявлено 13 случаев выжигания остатков сухой природной растительности - виновные лица привлечены к административной ответственности на сумму 4930 грн .

На начало июля 2011 Инспекцией составлен 19 протоколов по ст. 77-1 КУоАП. Сумма наложенных штрафов составляет 5610 грн.

Анализируя подобные нарушения природоохранного законодательства, можно сделать вывод, что эта проблема существует не только на уровне нашей области, а является актуальной для всей Украины.

И, прежде всего, основное место в перечне причин, побуждающих субъектов нарушить требования природоохранного законодательства в части сжигания остатков сухой растительности, основное место принадлежит отсутствии альтернативы в использовании соломы и необходимости подготовить землю к посеву озимых культур. Прежде, чем начинать соответствующие работы хозяйствам легче таким образом избавиться от «лишнего».

Однако вариантов использования соломы и растительных остатков сельскохозяйственных культур много: от простого компостирования и скармливания животным к применению в качестве органических удобрений и энергоносителя.

Поэтому совет сельскохозяйственным предприятиям: давайте искать из каждой ситуации такой выход, который бы приносил пользу, не оказывал негативного влияния на окружающую природную среду и отвечал действующему законодательству.

 

Оставить комментарий