Состояние финансирования экологической отрасли

Экология и здоровье

Состояние финансирования экологической отрасли

Автор: Редактор

Одной из наиболее актуальных проблем в области охраны окружающей среды является сохранение, восстановление и рациональное использование природных ресурсов, что невозможно без обеспечения надежной работы эколого-экономического механизма. Приоритетной задачей в этом направлении является обеспечение эффективного контроля за правильностью, полнотой и своевременностью взимания экологического налога в природоохранных фондов всех уровней, а также целевого, эффективного и своевременного использования средств фондов охраны окружающей природной среды в составе Государственного, областного и местных бюджетов, которые, в основном, являются источниками финансирования природоохранных мероприятий. природоохранные фонды формируются за счет уплаты экологического налога и денежных взысканий за причиненный вред окружающей среде. Налоговым кодексом установлено, что экологический налог является общегосударственный обязательный платеж, взимаемый с фактических объемов выбросов в атмосферный воздух, сбросов в водные объекты загрязняющих веществ, размещение отходов.

Согласно Бюджетного кодекса Украины и Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2012 год», средства от экологического налога распределялись между Государственным и областным и местными (сельскими, поселковыми, городскими) фондами Оопс в соотношении соответственно 30, 20 и 50 процентов. Государственное управление охраны окружающей природной среды в Львовской области обеспечивало внедрение на территории области экономического механизма природопользования, а именно:

  • формирование перечня предприятий, учреждений, организаций, громадянсуб'єктів хозяйствования, которым выданы разрешения на выбросы, специальное водопользование и размещение отходов;
  • рассмотрение запросов на финансирование из Государственного и областного фондов Оопс на предмет соответствия природоохранных мероприятий;
  • формирование перечней первоочередных природоохранных мероприятий, которые необходимо финансировать из областного и Государственного фондов Оопс; - анализ поступления и использования средств фондов Оопс;
  • обеспечение обмена информацией между органами государственной власти и управлением.

Согласно Протокола Об обмене информацией между Госуправлением Оопс в Львовской области, Гэи в Львовской области и Гна во Львовской области», сформирован Перечень Течение последних лет финансирование природоохранных мероприятий в области, в основном, осуществляется за счет средств областного фонда Оопс. Мероприятия финансируются согласно утвержденного Перечня первоочередных природоохранных мероприятий.

Формирование Перечня первоочередных природоохранных мероприятий, которые необходимо финансировать из областного фонда охраны окружающей природной среды, осуществлялось Госуправлением на основании утвержденных приоритетов и с учетом предложений, поданных местными органами государственной исполнительной власти и местными органами самоуправления, а также тех природоохранных мероприятий, которые начаты в предыдущие годы, имеют высокую степень готовности и требуют дофинансирования.

Это касается, прежде всего, сбора, удаления и захоронения промышленных и бытовых отходов, очистки сточных вод, канализации населенных пунктов, рационального использования земельных ресурсов, предотвращения подтопления территорий, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, охраны и развития природно-заповедных территорий, повышения экологического сознания граждан. Приоритетными определяются также меры организационного характера, реализация которых будет способствовать активизации и повышению результативности экологической политики в области.

Вышеприведенные проблемы являются объектами первоочередного внимания органов власти и природоохранных структур в плане поиска дополнительных инвестиций для их решения.

В 2012 году финансирование осуществлялось за такими определенными основными приоритетными направлениями работы в природоохранной области, предприятий, учреждений, организаций, граждан - субъектов предпринимательской деятельности, которым в установленном порядке выдано разрешения на выбросы в атмосферный воздух, специальное водопользование и размещение отходов по Львовской области в разрезе районов и городов областного значения. В течение 2012 года субъекты осуществляли хозяйственную деятельность согласно действующих разрешений, а именно: 2862 разрешений на выбросы, 246 разрешений на спецводопользование и 434 разрешений на размещение отходов.

В течение 2012 года, по данным органов государственной налоговой администрации во Львовской области зарегистрировано 9105 плательщиков экологического налога, в том числе 6818 юридических лиц и 2287 физических лиц, зарегистрированных в качестве плательщиков экологического налога. Данным плательщиками в 2012 году в сводный бюджет уплачено 46,8 млн. грн. экологического налога и сбора за загрязнение окружающей природной среды.

По данным главного управления Государственного казначейства Украины в Львовской области, по 2012 год в фонды Оопс всех уровней поступило средств в сумме 59 324,15 тыс. грн., использовано - 42 749,2 тыс. грн.

 

Оставить комментарий