Пищевая промышленность

Экология и здоровье

Пищевая промышленность

Автор: Редактор

Пищевая и перерабатывающая промышленность, как и много других отраслей народного хозяйства, являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду.

Производство пищевых продуктов сопровождается образованием жидких, газообразных и твердых отходов, загрязняющих поверхностные воды, атмосферу и ґрунти. но основной проблемой экологии пищевых производств является проблема воды. Все предприятия требуют большого количества воды, используемой непосредственно в технологии основного продукта (пивоваренная, спиртовая, сахарная), для мытья оборудования и других целей. Большинство этой воды в виде загрязненных стоков выводится из процесса и поступает в окружающую среду. Основной особенностью сточных вод является высокое содержание растворенных органических веществ.

Наибольшее негативное влияние на окружающую среду имеют мясная, сахарная, спиртовая и дрожжевая отрасли пищевой промышленности.

Пищеобрабатывающая отрасль занимает значительную долю в промышленности области. Она представлена сахарной (ходоров, Самбор, Красное, Золочев, Радехов), мясной (Львов, Стрый, Дрогобыч, Борислав, Золочев), молочной и маслосироробною (Львов, червоноград, Дрогобыч), хлебопекарной, кондитерской, масло-жировой, пивоваренной, ликеро-водочной, плодоовощеконсервной, табачной и другими отраслями.

 

Оставить комментарий