Экосеть львовщины

Экология и здоровье

Экосеть львовщины

Автор: Редактор

В 1992 году Конференция ООн по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро приняла Конвенцию о биоразнообразии как основу эволюции и функционирования систем биосферы и устойчивого обеспечения потребностей населения Земли. ней провозглашено сохранение не отдельных звеньев природы, а всех систем биосферы в глобальном масштабе. В этом же году Совет Европы принял Конвенцию Европейской Экосети (European Ecological Network) как идею общеевропейской системы охраны природного наследия Европы.

Украина ратифицировала международные соглашения, а 21 сентября 2000 года Верховно а Советов а прийня ла Закон Украины «Об общегосударственной Программе формирования национальной экологической сети Украины на 2002 - 2015» . В процессе реализации Программы предусмотрено сочетание национальной экологической сети с экологическими сетями соседних стран.

Экологическая сеть - это единая территориальная система, которая включает участки природных ландшафтов, подлежащих особой охране, а также территории и объекты природно-заповедного фонда, курортные и лечебно-оздоровительные, рекреационные, водозащитные, полезащитные территории. Экологическая сеть формируется с целью сохранения природных ресурсов, мест обитания и произрастания ценных видов растительного и животного мира, а также для обеспечения путей миграций животных через сочетание территории и объектов ПЗф, а также других территорий, имеющих особую ценность для охраны окружающей среды. формирования экологической сети предусматривает существенное увеличение территорий и объектов, требующих особой охраны. Здесь важным является сбалансирование интересов местных общин, которые осуществляют традиционное природопользование и общегосударственных интересов.

Львовская область, пограничная, играет ключевую роль для интеграции национальной экосети к Всеевропейской экосети через создание межгосударственных природоохранных территорий (например, региональный ландшафтный парк «надсянский» - составная часть украинско-польско-словацкой биосферного резервата «Восточные Карпаты», региональный ландшафтный парк «Равское Розточье» - составная часть проектируемого украинско-польского биосферного заповедника «Расточье»).

Согласно с Законом Украины «Об экологической сети Украины», структурными элементами экосети определены:

  • Природные ядра или ячейки (ключевые районы) для сохранения экосистем, местообитаний, видов и ландшафтов европейского значения. К ним относятся территории и объекты природно-заповедного фонда (например, природный заповедник «Розточье», национальный естественный парк «Сколевские Бескиды», яворовский национальный природный парк) ;
  • Экологические коридоры или переходные зоны для обеспечения взаимосвязей между природными экосистемами природных ядер и других территорий - объединительные элементы природных массивов и миграционные пути (например, прибрежные защитные полосы, полосы вдоль автомобильных, железнодорожных дорог, полезащитные, лесозащитные полосы);
  • Восстановительные районы, где есть потребность восстановления нарушенных элементов экосистем, местообитаний и ландшафтов европейского значения или полное восстановление некоторых районов (например, земли отработали ванных рудников, карьеров);
  • Буферные зоны, которые способствуют укреплению сети и ее защиты от воздействия негативных внешних факторов (например, леса первой, второй и третьей категорий, курортные и лечебно-оздоровительные территории, рекреационные территории для организации массового отдыха населения и туризма) .

Особенностью экосети является то, что особый режим природопользования устанавливается для территорий и объектов природно-заповедного фонда, все остальные территории , которые входят в екомережу, остаются в их хозяйственном использовании в соответствии с назначением и типом угодий. С целью сохранения биотического и ландшафтного разнообразия, на выполнение Закона Украины «Об Общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2015 годы», Закона Украины «Об экологической сети Украины», решением Львовского областного совета от 13.06.2007 года № 340 утверждена Региональная программа формирования экологической сети Львовской области на 2007-2015 годы.

Программа формирования региональной экологической сети Львовской области имеет целью объединение всех разрозненных участков естественных и антропогенно нарушенных ландшафтов, независимо от их статуса, в единый экологический каркас. как ядра проектируемой экосети программой определены 6 перспективных для создания территорий и объектов природно-заповедного фонда общей площадью 47 тыс. га. Это масштабные объекты типа национальных природных парков и региональных природных парков.

Реализация Программы формирования региональной экологической сети Львовской области позволит оптимизировать сеть территорий природоохранного назначения и сеть территорий и объектов природно-заповедного фонда области, обеспечить проведение специальных мероприятий, направленных на предотвращение уничтожению или деградации природных ландшафтов, растительных сообществ, включенных в Зеленой книги Украины, сохранения видов животных и растений, включенных в красную книгу Украины и регионально редких видов животных и растений, оптимизацию среды их существования, создания надлежащих условий для их размножения и расселения.

 

Оставить комментарий