Горнолыжные центры

Экология и здоровье

Горнолыжные центры

Автор: Редактор

На территории Львовской области находятся четыре горнолыжные зоны: пгт.славское с прилегающими населенными пунктами, с.тысовец, (Сколевский район), с. Розлуч, г. Турка (Турковский район).

Пгт. Славское - крупнейший горнолыжный центр Украины, известный далеко за ее пределами. Горнолыжный туризм в пгт.славское развивается с 1907 года. Первый лещатарський дом был открыт в 1912 году. В 1936 году возникли первые экотуристические маршруты к скалам Урича. на это время в пгт. Славское функционирует 30 заведений размещения туристов, 6 горнолыжных зон, на которых действуют 17 лыжных трасс, 1 канатно-кресельная дорога и 15 бугельных подъемников. Основными лыжными трассами являются горы: Тростян, Погар, Кремень, менчил, Варшава

Тысовец - горнолыжная база окружена елочным и еловым лесом находится на высоте 1017 м. над уровнем моря, в верховьях р.Тисовець. Бывший известный центр зимних видов спорта международного значения. Долго держится снежный покрив. функционирует свыше 10 лыжных трасс. Ширина трасс 30-60 м. Трасса для беговых лыж, биатлону, могула, фристайлу, сноуборду, сноутюбинга, катание на санках. Лыжные трампліни. с.Волосянка - живописное Карпатское село, в котором расположена база отдыха «Высокий Верх» на 78 койко-мест и введена в 2005 году в эксплуатацию канатно-кресельная дорога на гору Высокий Верх протяженностью 2750 м. (самая длинная в Украине) и пропускной способностью 500 чел./ч.

с. Розлуч (г.Волосянка) - находится 1 лыжная трасса для начинающих на одной из баз отдыха. Размещена возле с. Розлуч. В самом селе есть источники минеральной воды аналогичны водам «нафтуся» и «Боржоми». функционирует 1 бугельный подъемник протяженностью 800 м.

м. Турка (г. Кичера) находится 1 лыжная трасса, на которой функционирует 1 бугельный подъемник протяженностью 800 м.

Древнейшим видом туризма в Карпатах есть лещатарство (лыжный туризм), главным центром которого на Сколивщине было Славское. Первый лещатарський дом открылся в Славском 6 января 1912 г. В этом же году появилась первая авторская лещатарська школа для начинающих, норвежская школа езды, прыжки с трамплина и экскурсионное лещатарство. Первые соревнования на Сколевском трамплине состоялись 4-5 января 1914 г. Здесь сформировался мощный лещатарський район, который охватывал Верхнюю Рожанка, Лавочное, Тарнавку, ялынковатое, Опорец, Кальные, Климец, Тухлю.

Вторым крупным центром лещатарства были Сянки на Туркивщине, которая самостоятельно боролась за туристов. Наряду с Сянками, этот район включал Либохору, Густеет, Гнилую (Карпатское), яворов, Бітлю.

В 20-30-х годах Карпатский регион Львовщины имел широкие межгосударственные связи в области туризма. Для развития горного туризма в 1925г. был создан ассоциации славянских туристических обществ, в которую вошли Польша, Болгария, чехословакия, Югославия.

Следующий шагом развития не только природно-заповедного фонда Львовской области, но и рекреации было создание Указом Президента Украины №156 от 10 февраля 2010 года национальный природный парк «Северное Подолье». Территория парка относится к наиболее ценных в природном и культурно - историческом аспектах территорий Украины. В экологическом аспекте территория нПП «Северное Подолье» связана с Главным Европейским водоразделом, где формируются истоки мощных водных артерий как Западный Буг, Золотая Липа, Стир. В верхівʹях Западного Буга сохранились уникальные болотные массивы с доминированием реликтовых исчезающих видов в растительном покрове в составе которых произрастает много редких и исчезающих видов, охраняемых на мировом уровне.

На территории национального природного парка расположены объекты так называемого «Золотого кольца» замков Львовщины: Золочевский, Подгорецкий и Олеский замки, что является визитной карточкой для Золочева, Подгорец и Олеська, древние монастыри, древнеславянское городище Плиснеск, многочисленные храмы и другие памятники культуры.

Большую рекреационную ценность имеют заповедники, парки, памятники природы, среди которых Государственный природный заповедник «Розточье», внесенный решению ЮнЕСКО во Всемирную сеть биосферных резерватов, яворовский национальный природный парк, национальный природный парк !Сколевские Бескиды».

 

Оставить комментарий