Лечебно-оздоровительные и рекреационные центры

Экология и здоровье

Лечебно-оздоровительные и рекреационные центры

Автор: Редактор

м. Трускавец - курорт государственного и международного значения, свыше 25 минеральных источников (наиболее известная минеральная вода «нафтуся»), интенсивно применяется озокеритолечение, 18 санаториев, 19 пансионатов с лечением. Работает ряд научно-исследовательских лабораторий, в частности, лаборатория экспериментальной бальнеологии института физиологии им. О. Богомольца нан Украины, кафедра медицинской реабилитации Львовского национального медицинского университета им. Д.галицкого, курортный реабилитационный научный центр «Карпаты чернобылю», реабилитационный центр для больных ДЦП «Элита». пгт. Сходница - бальнеологический курорт, насчитывается 38 источников и более 17 скважин с различным физико-химическим составом. Сходницкие минеральные источники, которые не имеют аналогов в Европе, сочетают в себе лечебные свойства вод таких известных курортов, как Трускавец, Кисловодск (Россия) и Боржоми (Грузия). В Сходницком месторождении являются минеральные воды четырех типов: слабоминерализованная вода с мочегонным действием и с желчегонным действием (типа «нафтуся»), железистая вода, хлоридно-натриевая вода с повышенным содержанием брома, содовая, минеральная вода гидрокарбонатно-натриевого состава, которую называют украинской «Боржоми».

м. Моршин - один из известных и перспективных курортов Прикарпатья, минеральные воды источников лечат хронические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, моршин - курорт государственного значения, к услугам отдыхающих 12 санаториев, 3 пансионаты, бальнеогрязелечебница, аэросолярий, ингаляторий, и т.д.

пгт. Немиров - один из старейших бальнеологических курортов Украины, которому уже около 200 лет. немировское месторождение сульфидных вод является крупнейшим в Украине и входит в перечень государственных заказников местного значения, а также водных объектов, относящихся к категории лечебных. Здесь есть 6 минеральных источников сульфидных, сульфатно-карбонатных вод с содержанием сероводорода, которые используются для лечебных ванн. Курорт немиров уникален тем, что имеет высококонцентрированную сероводородную воду, поскольку функционирует в зоне наибольшей концентрации сульфидных вод. В Украине нет другого курорта с таким высоким содержанием свободного сероводорода в водах. пгт. Шкло - бальнеологический и грязевой курорт, один из самых старинных курортов Украины. название местности, реки, а потом и санаторий «Шкло» связана с наличием на этой территории незамерзающих озер с примесями сероводородных и серных вод, которые предоставляют им зеленоватый оттенок стекла. Курорта Шкло присуще уникальное сочетание ряда природных лечебных факторов, что отличает его от других курортов. Это наличие источников лечебной воды типа «нафтуся», сероводородных минеральных вод и торф'яномінеральних грязей и целебная сила волшебной природы.

 

Оставить комментарий