Состояние и развитие природно-заповедного фонда

Экология и здоровье

Состояние и развитие природно-заповедного фонда

Автор: Редактор

Одним из важнейших приоритетов долгосрочной государственной политики Украины Указом Президента Украины от 23.05.2005 г. №838 «О мерах по дальнейшему развитию природно-заповедного дела в Украине» признано развитие природно-заповедного дела на основе системного учета природоохранных, экономических, социальных и других интересов общества, а также ее международных обязательств.

Метод территориальной охраны природы следует считать одним из ведущих направлений экологической стратегии, как это есть в целом мире. Львовщина не является исключением в этом широкомасштабном общегосударственном процессе. Львовская область характеризуется значительным ландшафтным многообразием - в пределах ее территории находятся 5 групп природных регионов, отличающихся по геолого - геоморфологической строением, почвенно - климатическими условиями, флористическими и геоботанічними особенностями, в том числе такие важные трансграничные формации как Расточье и Карпаты. Этот фактор является определяющим в формировании и территориальном размещении объектов природно - заповедного фонда области.

В течение 2010-2012 годов в области создано 25 объектов природно-заповедного фонда местного значения. С целью сохранения биоразнообразия, проведение научных исследований, развития местных общин, проведение эколого-образовательной деятельности создана украинская часть международного биосферного резервата «Расточье», который решением комиссии маБ ЮнЕСКО включен в Мировую сеть биосферных заповедников. Площадь биосферного резервата составляет 74416,0 га. Из 347 объектов природно-заповедного фонда Львовской области 10 являются природоохранными учреждениями со специальными администрациями. Из них в подчинении:

  • минприроды Украины 2 (яворивский нПП, нПП «Северное»);
  • Госкомлесхоза Украины - 1 (нПП «Сколевские Бескиды»);
  • минобразования Украины - 4 (природный заповедник «Розточье», 3 ботанические сады);
  • органов местного самоуправления - 4 (РЛП «Вознесение», РЛП «Верхньодністровські Бескиды», «надсянский», «Равское Расточье»).

Работа учреждений природно-заповедного фонда области сосредоточено на проведении научных исследований, реализации программ по сохранению биоразнообразия, выполнении эколого-образовательных программ, в проведении эколого-образовательных мероприятий, организации и участия в научно-практических конференциях, рекреационной деятельности и работе со Сми, подготовке публикаций. Все учреждения сотрудничают с общественными организациями, другими учреждениями ПЗф, учебными заведениями, органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Сеть территорий и объектов природно-заповедного фонда характеризуется значительным разнообразием форм, но доминирующими, к сожалению, есть мелкие по площади, неустойчивые к антропогенного воздействия с преобладанием консервативных функций категории, такие как заказники, памятники природы, заповедные урочища. Они не могут существенно влиять на реализацию в достаточной мере экологических, социальных и информативных функций.

Назревшей проблемой для Львовщины является увеличение площади заповедного фонда путем создания высокоранговых многофункциональных заповедных территорий типа национальных природных парков, заповедников, региональных ландшафтных парков, особенно учитывая значительное ландшафтное разнообразие области, в пределах которой насчитывается 9 природно-географических районов. Эти формы заповедника достаточно развиты в соседних странах Восточной Европы, в частности в Польше, чехии, Словакии, где степень заповедности (8-15%) приближен к среднеевропейскому уровню.

На выполнение Указа Президента Украины от 14.08.2009 г. № 611/2009 «О дополнительных мерах по развитию природно - заповедного дела в Украине» в рамках реализации Региональной программы развития заповедного дела в Львовской области на 2020 год по инициативе и при участии Государственного управления Оопс в Львовской области учеными Львовского национального университета им. ивана франко и института экологии Карпат нан Украины на завершающей стадии разработка Проекта создания регионального ландшафтного парка «Стильское Горбогирья». Парк создается на территории 2-х административных районов - николаевского и Пустомытовского. Ориентировочная площадь парка 10 тыс. га.

Ниже представлено распределение объектов природно-заповедного фонда за количеством в пределах Львовской области.

 

Оставить комментарий