Обращение с бытовыми отходами

Экология и здоровье

Обращение с бытовыми отходами

Автор: Редактор

На территории Львовской области насчитывается почти 2 тысячи населенных пунктов, в которых проживает 2,7 млн. человек населения. За последние 10 лет на территории Львовской области накоплено свыше 10 млн. тонн мусора, что создает проблему, которая не решается территориальными общинами локально. Эти отходы практически без сортировки (частично отделяется бумага, полиэтилен и незначительная часть стеклянной тары) вывозятся на свалки.

На территории области учтено 671 свалка общей площадью более 600 га. Большинство свалок устроены без проектов на их строительство и работу.

Подавляющее большинство полигонов работает в режиме перегрузки, то есть с нарушением проектных показателей относительно объемов накопления отходов. В то же время из-за отсутствия необходимых сооружений и механизмов технология захоронения осуществляется с нарушением нормативных требований, что в свою очередь приводит к загрязнению окружающей природной среды. Большинство свалок устроены без проектов на их строительство, положительных заключений санитарно-эпидемиологической экспертизы, заключений государственной экологической экспертизы и отведенных земельных участков под них, за исключением решений органов местного самоуправления. на одном свалке области не проводятся работы по рекультивации отработанных участков.

Следует отметить, что имеющиеся свалки не выполняют функцию природоохранных сооружений из экологически безопасного захоронения бытовых отходов. Соответственно, ни свалке во Львовской области нельзя присвоить статус «Полигона твердых бытовых отходов». Ухудшение экологической ситуации в местах захоронения отходов связано с загрязнением практически всех природных ресурсов: атмосферного воздуха, почв, поверхностных и подземных вод.

 

Оставить комментарий