Карстовые явления

Экология и здоровье

Карстовые явления

Автор: Редактор

На значительной части территории Львовской области распространены карстовые процессы. Породы, карстуються, распространении в пределах юго-западного края Восточно-Европейской платформы (до 90% территории) и в Предкарпатському прогибе (до 30% территории). Основные закономерности развития карста связанные с пространственным распространением пород, карстуються, их літологічним составом, мощностью перекрывающих пород, степени и условиями водопроникливості, условиями и действием поверхностных и подземных вод на породы, карстуються, а также с антропогенным фактором. В пределах Львовской области выделяются следующие карстовые районы: район карбонатного карста; район смешанного карста; район галогенного карста; район сульфатного карста. Согласно наличия в геологическом разрезе карстованих горных пород на территории области выделяются следующие районы: в пределах Подольской возвышенности - район распространения смешанного и карбонатного карста, а в пределах Предкарпатской возвышенности - район галогенного и сульфатного карста.

Динамика развития карста хорошо наблюдается в зонах воздействия серных горно добывающих предприятий. Рудные тела в пределах Предкарпатского сірконосного бассейна связаны с известняками тираської свиты, образовавшихся метасоматично по гіпсах. часть месторождений, залегающих на небольшой глубине відробляється открытым способом, а вторая более глубокая - методом подземной выплавки. Первые месторождения были открыты в 50-х годах.

Развитие карстового процесса, который отмечен на большой территории, связан с широким распространением легкорастворимых пород (сульфатных, карбонатных). По своей природе этот процесс очень коварен, так как визуально проявляется только при быстром образовании впадин и провалов земной поверхности, а подготовительные периоды до него долговременные и практически не помітні. наиболее опасная активизация карста возможна на участках (яворивский горнопромышленный район), где техногенно нарушенные существующие гидрогеологические условия. чрезвычайно большое негативное влияние на окружающую среду фиксируется при разработке Стебницкого месторождения калийных солей Ггхп «Полиминерал». Эта деятельность вызывает активное карстообразования в пределах санитарной зоны курорта Трускавец и накопления сверхнормативной количества воды в хвостохранилище, что может негативно повлиять на окружающая среда интенсивный карьерный добыча серы на язівському месторождении (яворовское Ггхп «Сера») привел к интенсификации техногенного карстообразования, что предопределяет катастрофические экологические явления и может привести к потере рекреационно-курортных зон, таких как немиров и Стекло. Карстовые процессы в яворовском г-оные, в настоящее время активно не прогресують. на данном этапе карстотворні процессы снизили активность и проявляются в основном в виде незначительных просадочных явлений на отдельных участках ранее интенсивного образования карстовых процессов.

 

Оставить комментарий