Мероприятия по подтопления

Экология и здоровье

Мероприятия по подтопления

Автор: Редактор

Водные ресурсы несут не только пользу, но могут иметь потенциальное разрушающее действие. Львовщина относится к паводконебезпечних территорий Украины и имеет свои характерные особенности затопления земель и населенных пунктов. Главными природными факторами, обусловливающими возникновения паводков является географическое расположение региона (горная и предгорная зона Карпат), большое количество осадков, малая пропускная способность русел, значительная быстротечность формирования паводкового стока (по 3-5 часов уровень воды может вырасти на 1,5-2,5 м.) модуль стока (расходы воды с единицы площади) в Карпатах есть на порядок больше, чем на равнинной территории. В этих условиях происходят значительные переформирования русел рек, эрозия берегов, повреждения берегоукріплюючих сооружений, инженерных коммуникаций, наносятся убытки усадьбам и жилью граждан, проживающих вдоль рек.

Среди приведенных факторов, которые вызывают наводнения, паводки и подтопления территорий, негативное влияние оказывает хозяйственная (антропогенная) деятельность человека, в частности:

  • бессистемная вырубка лесов, вследствие чего горные склоны утративших лесной покров ;
  • недостаточная обеспеченность водозащитными дамбами в низменных районах области, несмотря на значительную плотность рек;
  • недостаточная высота гребней дамб, построенных в основном на 25% обеспеченности;
  • застройка пойменных земель;
  • строительство инженерных коммуникаций, мостов без соответствующего обоснования и заключения водохозяйственных организаций и других служб;
  • отсутствие водо регулирующих сооружений;
  • захламленность и засоренность русел рек, прибрежных защитных полос;
  • недостаточное финансирование противопаводковых мероприятий.

В области действует КПКВ 2407070 «Защита от вредного действия вод сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий», согласно которой на выполнение плана мероприятий по защите территории от вредного воздействия вод по ГП «Львовская областная дирекция по противопаводковой защиты» по 2012г. освоено в частности: 8273,22 тыс. грн. на противопаводковые мероприятия по области в т.ч. кредиторская задолженность - 4405,86 тыс.грн. В частности, предусмотрено финансирование берегоукріплючих работ р.Стрий в с.Ластівка Турковского района с.Сопіт Сколевского района; руслорегулюючі работы на р.днестр в районе с.Кам»деревянное Жидачевского района; берегоукріплючі и руслорегулюючі работы на р.Стрий для защиты от затопления с.с.Кути, мат, Горное Стрыйского района; аккумуляция паводкового стока на правобережной пойме днестра возле с.чайковичі Самборского района, 2-я очередь 3-я очередь; восстановление существующих гидротехнических сооружений р.Східничанка в смт.Східниця Дрогобычского района ГП «Прикарпатская РДВБ» в свою очередь в 2012г. общий объем фактически выполненных работ составляет 1090,287 тыс.грн., из них 186,54 тыс. грн. оплачено, кредиторская задолженность составляет 903,745 тыс.грн. В частности предусмотрено регулирование(расчистка) р.Лощівка и ее притоков с.с.Сморжів, Завидное Радеховского района; регулирование(расчистка) и восстановление берегоукрепления р.Стрий в районе с.Коротище Турковского района; восстановление берегоукрепления на р.Стрий в с.іванівці Жидачевского района.

Кроме этого, из областного фонда охраны окружающей природной среды в 2012 году было выделено 1 893,6 тыс. грн. на мероприятия по восстановлению и поддержанию благоприятного гидрологического режима состояния рек на территориях Гаївської (Ивановский р-н), Заболотцівської (Ивановский р-н), Рогізненської (Жидачевский р-н), Боянецької (Жовковский р-н), новоскварявської (Жовковский р-н), Зашківської (Жовковский р-н), Березинської (николаевский р-н), Колодрубівської (николаевский р-н), Урізької (Дрогобычский р-н), Зіболківської (Жовковский р-н) и Підкамінської (Ивановский р-н) сельских советов, новояричівської поселкового совета (Каменка-Бугский р-н) и на территории мостиского района.

 

Оставить комментарий