Экологическая ситуация во Львовской области

Экология и здоровье

Экологическая ситуация во Львовской области

Автор: Редактор

Состояние природной среды Львовщины определяется многими факторами, не только географическими или историческими. Отсутствие значительных залежей руд, солей или залегания черноземов позволили Львовщине сохранить малопорушеною первичную красоту нашего края. Отсутствие (или остановка) мощных промышленных гигантов, традиционное сельское хозяйство является основанием для сравнительно неплохого экологического состояния Львовской области.

Львовщина мощностью экономического, научного, культурного потенциала занимает ведущее место в Украине. В территориальной структуре хозяйства выделяются 3 эконом - географические районы: центральный, южный и северный. Каждый х них имеет свою специализацию, выступает в внутренне областном, региональном и всеукраинском распределении и интеграции труда, характеризуется внутренними социально - экономическими связями.

Центральный район является ведущим в территориально - функциональной структуре хозяйственного комплекса. Его северная часть граница проходит примерно линией Рава-Русская - Жовква - Каменка-Бугская - Броды, а южная - мостиска - Рудки - николаев - ходоров, включая все эти городские поселения. Район тяготеет одновременно до главного ядра - м. Львов - многофункциональный социально - экономический центр.

Южный район - второй по значению: нефте -, газодобывающая и перерабатывающая промышленность, лесопромышленный комплекс, мясомолочное животноводство, санаторно - курортное хозяйство. Район поделен на две контрастные в природном и хозяйственном отношении части: предгорную, в которой сосредоточена основная масса его хозяйства, и горную.

В центре южного района сформировался сложный Дрогобычско - Бориславский экономический узел, где развита добывающая промышленность (нефть, калийная соль). Одновременно это украинская международная здравница (Трускавец, Сходница). В Прикарпатье формируются Стрыйский (пищевая, легкая, газодобывающая и газоперерабатывающая, курортные отрасли) и Самборский (пищевая, деревообрабатывающая, газодобывающая и другие отрасли) экономические узлы. Вне узлами находятся Жидачев (целлюлозно - бумажная промышленность), Сколе, Турка (деревообрабатывающая промышленность), Славское (сфера отдыха и горнолыжного спорта).

Северный район - самый маленький в территориально - функциональной структуре. Развитые каменноугольная, электроэнергетическая и химическая промышленность, сельское хозяйство мясо - молочного направления с посевами зерновых. червоноградсько - Сокальский социально - экономический узел специализируется на добыче и обогащении угля, трикотажной промышленности: Сосновка, Горняк - добыча угля, Добротвор - производство тепловой электроэнергии, Сокаль - легкая промышленность, Радехов - сахарная промышленность.

Сегодняшняя экологическая ситуация в Львовской области характеризуется проблемами, которые порождены десятками лет назад. Следовательно, перспективы улучшения состояния окружающей среды сейчас зависят не столько от намерений осуществлять природоохранные мероприятия, сколько от реальных возможностей ликвидации последствий уже нанесенных экологических збитків. ведь, одним из основных факторов дестабилизации экологической ситуации на Львовщине функционирования (или последствия бывшего функционирования) предприятий горно-добывающей, химической и топливно-энергетической промышленности.

но если остановка производства в конце 90-х годов, обусловлена экономическим кризисом, оказалась экологически благоприятным явлением, то негативное влияние жилищно-коммунального хозяйства и транспорта на состояние окружающей среды остался без изменений и является довольно значительным. В частности, растет загрязнение поверхностных вод в результате сброса неочищенных стоков в водоемы, что связано с физическим и моральным износом водопроводно - канализационных систем, недостаточным финансированием их содержания, ремонта и реконструкции; увеличиваются объемы накопления промышленных и бытовых отходов; медленно, но стабильно растет загрязнение атмосферного воздуха автотранспортом.

Отдельной чрезвычайно сложной экологической и социальной проблемой является вопрос функционирования Львовского городского свалки, расположенной возле с. Великие Грибовичи Жовкивского района. Свалка превысило предусмотренные санитарными нормами сроки функционирования, входит в список 100 крупнейших предприятий-загрязнителей окружающей среды Украины, является одним из крупнейших загрязнителей в регионе, поэтому подлежит закрытию и полной рекультивации. Однако на сегодня это свалка является единственным отведенным местом для захоронения твердых бытовых отходов и промышленных отходов IV класса опасности, образующихся в г. Львове и прилегающих к нему населенных пунктах. С целью решения данной проблемы разрабатывается проект рекультивации Грибовицкой свалки с последующим выполнением необходимых мер по экологически безопасного закрытия Львовского полигона ТБО и внедрением альтернативного проекта удаления и утилизации отходов. В 2012 году работы по разработке проекта рекультивации проводились за средства городского фонда Оопс в сумме 1,2 млн. грн.

Кроме того, основным проблемным вопросом области в 2012 году оставался вопрос обращения с непригодными и запрещенными к использованию в сельском хозяйстве пестицидами. По инициативе Государственного управления охраны окружающей природной среды в Львовской области в 2012 году за средства государственного и областного фондов Оопс вывезено 389,174 тонн непригодных для использования пестицидов и тары от них, в результате чего обеспечено полное очищение территории Львовщины от этих опасных отходов.

Стабилизация и улучшение экологической ситуации в области требующих осуществления широкомасштабных мер, направленных на предупреждение загрязнения окружающей среды и ликвидации последствий нанесенных в прошлом экологических убытков.

Оценивая экологическую ситуацию в области в целом, следует отметить ряд присущих ей тенденций как негативного, так и позитивного характера. С одной стороны, происходит значительное загрязнение окружающей среды, существует значительная потенциальная возможность экологических катастроф, а с другой, в регионе есть территории с чистым и привлекательным средой и природными заповедниками.

 

Оставить комментарий