Спасем украинские степи!

Экология и здоровье

Спасем украинские степи!

Автор: Редактор

Национальный экологический центр Украины и Дружина охраны природы г. Киева «Зеленое Будущее» обратились к украинской общественности с просьбой о помощи украинским степям, которым сейчас угрожает почти полное уничтожение. По мнению экологов, сейчас, в XXI веке у нас есть все шансы за какие-то 4-6 лет потерять практически все степи, которые у нас остались.

Большую часть территории Украины занимают Степная зона и лесостепь. В это же время, подавляющее большинство существующих в Украине национальных природных парков и заповедников довольно плотно сосредоточивается в Карпатах, Крыму и Полесье. Очевидно, что дальнейшее расширение сети природно-заповедного фонда (ПЗФ) Украины возможно лишь при двух условиях: а) создание большого количества мелких заповедных территорий местного значения и б) активном завещанию в Степи и Лесостепи. А расширять сеть ПЗФ, смысл, мягко говоря, есть, поскольку сейчас доля заповедности Украины составляет чуть менее 5% от общей площади страны. При этом, именно ПЗФ местного значения (заказники, памятники природы и др.) составляют подавляющее большинство площади ПЗФ Украины. Без небольших природно-заповедных территорий местного значения, Украина никогда не достичь европейских показателей заповедности (12-15%).

" Нас очень взволновала появление нового Указа Президента Украины № 995/2008 (04.11.08) «Об утверждении показателей региональных нормативов оптимальной лесистости территории Украины», - говорится в обращении. - поскольку эта, казалось бы природоохранная инициатива, вступает в грубый конфликт с намерениями развития ПЗФ центральных, южных и восточных регионов Украины, и этот конфликт в первую очередь угрожает именно остаткам степных биотопов ".

Согласно ч.1 Указа, Кабинету Министров Украины поручено обеспечить разработку и утверждение новых показателей лесистости Украины (20%) и план мероприятий по созданию новых лесов на землях запаса, деградированных и малопродуктивных землях. Ч.2. Указа поручает областным администрациям выявить эти самые «деградированные, малопродуктивные и другие» земли, которые на их собственное мнение целесообразно залесить и обеспечить их предоставление под дальнейшее облесение. Кроме того, местные власти получают задание разработать массовые мероприятия по облесение. Оперируя чисто лесоводственных понятиями, Указ не предусматривает разделение территорий, непригодных для сельскохозяйственного использования на степи и действительно деградированные агроугиддя, требующих исключения из сельскохозяйственного производства. Такое деление не предвидится и законодательством в сфере агрополитики. И это понятно - ни лесникам, ни аграриям степные склоны и балки ни к чему. И заступиться за них, пока они не завещаны, никому.

Выполняя упомянутый выше Указ Президента, Госкомлесхоз Украины своим приказом № 371 от 29.12.2008 утвердил показатели оптимальной лесистости, в которых указана площадь для каждой из областей Украины, которая должна быть принудительно залесена. И когда для северных (полесских) областей и Карпатского региона эти показатели практически не меняются, то в южных областях его планируют увеличить практически вдвое. Стоит отметить также, что и те леса, которые сейчас существуют на территории украинского юга, это искусственные насаждения (вроде защитные, но их самих необходимо постоянно защищать от капризных СТЕПНЫХ условий), не имеющие никакого отношения к понятию «лес». Некоторые области уже сейчас начали упорно выполнять такие необдуманные установки «сверху». Только в Луганской области планируется залесить до 100 000 гектаров земель, преимущественно занятых степями.

В случае со степными балками, лесники убивают сразу «двух зайцев» - забирают себе формально никому не нужны «низкопродуктивные» и дешевые земли и увеличивают площадь «леса». Есть и третий «заяц», скорее даже не «заяц», а целый "рог изобилия" для них (однако "черная дыра" для бюджета Украины на долгие годы). Как правило, «степные» леса у нас сажают путем распашка степи и «втыкания» в пашню жалких саженцев, или вообще - путем посыпки той пашни желудями. Ни один лес в таких условиях расти не станет. Поэтому деньги на его перепосадку можно будет просить из госбюджета ежегодно! Скорее всего, это и есть основная задача, которую преследуют лесники при выборе приоритетными для облесения именно степных областей.

Степной регион, будучи наиболее распаханной частью Украины (некоторые области - до 90-95%), имеет очень небольшую долю земель, которые до сих пор сохранили природные экосистемы. Именно эти фрагменты на данный момент является последним резерватами сохранения всего степного биоразнообразия страны. Сейчас такими жемчужинами остаются степные балки, овраги и склоны по берегам степных рек, которые еще кое-где сохраняются между пахотных сельхозугодий. Именно эти объекты (и, разумеется - других просто не существует), должны стать сетью перспективных природно-заповедных территорий местного значения и каркасом экологической сети всего степного региона.

В то же время, именно эти территории, будучи в прямом смысле «неудобными» для пахотного земледелия, должны стать полигоном для облесения. Причина этому - не какая-то призрачная особая пригодность степных склонов для ведения лесного хозяйства, а отсутствие на их территории активных землепользователей. Каждой из областей проще расширить лесные площади за счет степных «лоскутков», избегая согласования землеотводов с пользователями действительно деградоватих сельскохозяйственных угодий.

Но, как уже было сказано, именно эти территории - место, где сохранились все виды занесенных в Красную книгу Украины растений и животных, которые характерны для степных биотопов. Нигде, кроме этих последних остатков степи, они существовать не могут. Уничтожение природных биотопов на покрытых степями территориях грубо нарушает Закон Украины «О Красной книге Украины» и ряд международных природоохранных конвенций, в частности Конвенцию «Об охране диких видов флоры и фауны и среды обитания в Европе» (Бернская конвенция), которая прямо запрещает уничтожение местообитаний видов, охраняемых ею. А степные балки сохраняют десятки таких видов.

Теоретически, при выборе участков для облесения, можно было бы проводить их оценку по типу «степь - не степь»; а поскольку диагноз «степь» практически гарантировал бы присутствие на участке «краснокнижных» и «бернских» видов, то эти территории можно было бы сразу включать в перечни перспективных для заповедности. Это было бы действительно очень удобно и полезно для всех - проверили участки: «степь» - в ПЗФ, "не степь» - под облесение. Но, к сожалению, на практике так не получается. И хотя государственные планы облесение грубо противоречат государственным планам заповедника, конфликт пока никто решать не собирается.

Более того, известны попытки облесения уже существующих природно-заповедных территорий. Такие действия являются прямым нарушением норм Уголовного кодекса Украины. Но из-за отсутствия в большинстве объектов ПЗФ вынесенных в натуру границ, за такие нарушения до сих пор не известны прецеденты возбуждения уголовных дел.

 

Оставить комментарий