Долобецкий остров: зеленая зона или городскую свалку?

Экология и здоровье

Долобецкий остров: зеленая зона или городскую свалку?

Автор: Редактор

Долобецкий остров - одна из немногих зеленых зон в центре Киева, что сохранилась в почти неповрежденном человеком виде и имеет особую природоохранную ценность учитывая многие факторы. Но, к сожалению, в последние годы экологическое состояние острова значительно ухудшилось. Основная причина этого - чрезмерная антропогенная нагрузка, а именно - засорения острова отдыхающими и незаконная утилизация мусора коммунальными службами, осуществляется на нескольких любительских полигонах, расположенных в северной части острова.

Загрязнение, пов "связано с массовым и неорганизованным отдыхом граждан, заключается прежде всего в засорении береговой полосы остатками бытовых и пищевых отходов. Стоит добавить, что коммунальные службы, в частности, КП" Плесо "и" Киевзеленстрой "или вообще не убирают указанные участки, или делают это выборочно и косметически, то есть убирают только то, что бросается в глаза, а подавляющая часть мусора годами "сохраняется" на берегах поймы, превращая берег Десенки и Русановской протоки в сплошной мусорник.

Вторая причина загрязнения острова - умышленные действия коммунальных служб, хоронят бытовой мусор на рукотворных полигонах, устроенных на самом острове. Уже около десяти лет в северной части острова происходит стихийное сваливания разнообразного мусора на двух участках: один автомобиль "ерного типа, вторая представляет собой обычную поляну, на которой сваливаются отходы, затем присыпаются песком, следующая куча высыпается рядом - схема повторяется. Мусор на остров вывозит специальный трактор с прицепом, который, по свидетельствам работниц Киевзеленстроя, работающих в Гидропарке но, к сожалению, отказались представиться, принадлежит именно этому коммунальному предприятию. "Ассортимент" отходов вывозится на нелегальные полигоны, состоит как из хвороста и сухих листьев, так и из бытовых отходов, очень напоминающие остатки "жизнедеятельности" многочисленных кафе и ресторанов.

Еще одна проблема, которая стала особенно актуальной в последнее время, это сброс бытового мусора на территории острова, которое сваливается в больших об "объемах, грузовиками или мусоровозами и вывозится на остров или из других районов города, или собственниками отдельных об "объектов, расположенных в самом острове.

Хотим отметить также проблеме противопожарных мероприятий, которыми никто не занимается. За только одного прошлого года на территории острова произошли две масштабные пожары, в результате которых уничтожено огнем большой участок соснового леса в северной части острова и почти все кустарники и сосновый молодняк в этом же месте. Впрочем, проблемы с огнем можно было бы легко избежать, если бы на пожароопасных участках острова были созданы противопожарные минеральные полосы.

Вся эта история с постепенной разрушением острова и отсутствием хотя бы какого-то желания со стороны городских чиновников навести в этом вопросе порядок наводит на мысль, что коммунальные службы города не столько из-за собственно разгильдяйство пренебрегают своими прямыми обязанности "связями по охране территории острова, а делают это умышленно , чтобы доказать природный комплекс к полной потере им природоохранной ценности и получить возможность впоследствии раздерибанить территорию зеленой зоны Долобецкого острова ...

 

Оставить комментарий