Экологи объявили супермаркеты - вне закона

Экология и здоровье

Экологи объявили супермаркеты - вне закона

Автор: Редактор

Одно из трех ведущих туристических издательств мира «Loney Planet» на страницах путеводителя по Украине рекомендует во время посещения нашей страны избегать заказ в ресторанах осетровой икры. В частности, в путеводителе говорится следующее:

« Существует очень важный момент: выбирайте красную вместо черной икры и избегайте дорогих осетровых. Украина частично разводит популяции осетровых, поэтому вы можете выбрать что-либо в пищу, если вы уверены, что это выращено искусственно. Тем не менее, какая-либо очень дорогая осетрина, скорее всего, происходит из региона, где рыба находится под угрозой исчезновения.Всегда спрашивайте о происхождении рыбы в случае, если оно не отображается в меню, и в случае каких-либо сомнений, не берите это блюдо. Употреблять и пищу красную икру лососевых можно без колебаний, но черная икра белуги произошло от редких рыб Каспийского моря, находящихся под угрозой исчезновения. Знайте, что существуют международные законы, регулирующие сколько икры осетровых можно законно вывезти из страны »(Ukraine.« Loney Planet », 2008. р.243).

Впрочем, сознание самих украинского оставляет лишь надеяться на изменения в будущем. Осетровых легко можно купить на базарах приморских и других городов. В каждом из крупных супермаркетов продаются даже живые осетры, которых вылавливают из аквариума и разрезают по желанию покупателя безпоседньо при продаже. Никаких мер по прекращению такого откровенного нарушения законодательства о Красной книге Украины и о защите животных от жестокого обращения государство и Государственная экологическая инспекция в частности, не употребляют. И это уже не говоря о экологическое воспитание. При этом, можно не сомневаться, что большинство экологических инспекторов периодически лично бывают в супермаркетах и ​​хорошо знают, что там продаются осетровые.

Практика официальных продаж занесенных в Красную книгу Украины видов в супермаркетах не ограничивается осетровыми. Так, совсем недавно в некоторых крупных супермаркетах Киева и Харькова можно было приобрести свежую, а то и маринованную черемшу, что является исчезающим растением и также занесена в Красную книгу Украины.

Напомним, что согласно последним изменениям, внесенным в Закон Украины «О Красной книге Украины», любое коммерческое использование «краснокнижных» видов запрещается. Это значит, что даже выращенные искусственно экземпляры не могут попадать в продаже. Это касается как растений, так и животных. Трансграничная перевозка осетровых дополнительно запрещается международной конвенцией СИТЕС. Поэтому продажа осетров в супермаркетах никоим образом не является законным.

Дружина охраны природы Киева «Зеленое Будущее» и Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) объявляют о начале борьбы с продажей осетровых в супермаркетах. О дальнейших новостях кампании будет сообщено дополнительно.

 

Оставить комментарий