Стадион в национальном парке, или бред архитектора Жукова

Экология и здоровье

Стадион в национальном парке, или бред архитектора Жукова

Автор: Редактор

С публикции на официальном сайте футбольного клуба «Арсенал» известно, что планируется строительство футбольного стадиона на территории Национального природного парка «Голосеевский» в Киеве. Общественные природоохранные называют заявление о намерениях строительства стадиона провокацией. Проект разработан архитектором Алексадром Жуковым. Стадион рассчитан на 60-75 тысяч посетителей, площадь помещений - 320 000 квадратных метров (в т.ч. торгово-развлекательные, тренажерные и офисные помещения а также подземный паркинг на 10 тысяч автомобилей). Комплекс планируют разместить на площади около 6 га (плюс гостевая автостоянка 4,5 га) на территории национального пририродного парка «Голосеевский» в районе центрального входа в парк им.Максима Рыльского. Проект также предусматривает строительство вертолетных площадок (на крышах пяти высотных отелей). Для успешной реализации проекта вроде планируется расширение до 4 полос проспекта 40-летия Октября и переноса высоковольтной линии электропередач.

Природоохранные организации убеждены, что строительство стадиона на данной территории недопустимо и противозаконно замыслу, ведь оно является нецелевым использованием территории национального природного парка и станет грубым нарушением ряд законодательных актов, а именно ст 44, 52, 57, 83, 84 и 150 Земельного кодекса Украины, ст. 9 Лесного кодекса, ст.ст. 40, 60, 62, 63 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды", ст 12 и 13 Закона Украины "О планировании и застройке территорий", градостроительных норм ДБН 360-92 ** (п.п. 10.1, 10.2, 10.4), норм Государственных санитарных правил планирования и застройки населенных пунктов (п.п. 4.2, 6.1 ), а также решений Генерального плана г. Киева до 2020 г. и Программы комплексного развития зеленой зоны Киева до 2010 года. Кроме того, строительство станет пошушенням статей 7 и 40 Закона Украины "О природно-заповедном фонде Украины". В сообщении о проекте на сайте футбольного клуба сказано, что он разработан в соответствии с Указом Президента Украины «О создании национального природного парка« Голосвиивський »№ 794/2007 от 27.08.2007 г. Однако нам известно, что территория НПП Голосеевский на данном этапе не предусматривает никаких застроек, поскольку границы НПП не вынесены в натуру а проект организации территории, согласно которому происходит зонирования и, соответственно - планирования любых строек - не разработан и даже, на сколько нам известно - не заказан. Сооружение такого стадиона на данном этапе возможно только в случае принятия соответствующего Указа Президента Украины об исключении данной территории из состава НПП «Голосеевский».

Также, должны сообщить, что полученные нами накануне КГГА письма от органов свидетельствуют, что ни расширение проспекта 40-летия Октября не планируется. Таким образом статья на сайте футбольного клуба «Арсенал» является грубой провокацией против НПП «Голосеевский» и дезинформацией общественности, а идеи архитектора Жукова - бредом, который никогда не могу быть реализованным в правовом поле.

По поводу данной ситуации Национальный экологический центр Украины обратился в контролирующие органы и МВД. П.С. Одним из вариантов развития событий может быть ситуация, изображенная нами в пресс-релизе «Национальный природный парк« Голосеевский »создали, чтобы застроить».

 

Оставить комментарий