Водные ресурсы уменьшаются: Кто виноват? Природа или люди?

Экология и здоровье

Водные ресурсы уменьшаются: Кто виноват? Природа или люди?

Автор: Редактор

Ровенский край богат водными ресурсами. Не в каждом селе протекают речушки, в лоне которых еще в советское время успели ловко поделать ставки. Порыбачить и искупаться еще недавно было где, однако со временем такое удовольствие становится куда более проблематичным. И даже обвинять в этом властные структуры становится не так просто.

Со временем каждая вещь приобретает изменения, постоянно что-то испытывает эволюции или деградации, но сама природа устроена таким образом, что не позволяла нужном, сильном элементу исчезнуть. Однако такое развитие господствовал недолго, по крайней мере, под хозяйской рукой человека многое претерпело отрицательных изменений. Человечество сейчас выглядит знаменитым донкихотов, который изо всех сил пытался доказать, что он настоящий рыцарь, готов стать к обороне в любую минуту и ​​против любого. Но смешно выглядел этот средневековый смельчак, так и иногда дела обладателя планеты испытывают полное фиаско.

В Радивиловском районе, например, нет серьезного экологического бедствия, которое бы касалось водных ресурсов, однако проблема есть и вряд ли сама по себе решится. Вроде как нет где-то вблизи заводов или предприятий, которые наносили серьезный ущерб поверхностным и подземным водам, однако даже необоснованное хозяйствования на полях - большая ступенька в загрязнении Светлоглазые счастья. Кстати, на этом себя сразу поправлю: прозрачными наши водные ресурсы всеобщего пользования отнюдь не назовешь. С каждым годом они приобретают все более густой зеленовато-бурого оттенка, напоминая скорее огромную лужу, чем ставок или даже реку. Если нас, грубо говоря, обошли химикаты, то с природными планами получилось несколько невпопад. Заиления и заболачивания территорий, осушение многих водоемов. Люди в селах, которые привыкли у себя за городом видеть веселые речушки и квакаючи саженцы, сейчас могут полюбоваться лишь неугомонными лягушачьими концертами в затхлых болотах. Те, кто еще недавно радовался уловами рыбки, сейчас с грустью смотрят на зеленокоси леса тростника и с упреком чувствуют уменьшение чешуйчатых в таких экстремальных условиях, те, кто свою жизнь не представляет без плеск волн, сейчас сможет удачно покопаться в иле.

«Такие процессы, конечно, являются негативными, - с горечью сообщил районный эколог Левковский Виктор Николаевич. - Многие малых рек с последующим таким развитием событий может исчезнуть. Сейчас проблема в очистных сооружениях, специалистах, которые могли бы полностью себя посвятить спасению водных объектов местного значения, нет соответствующей техники. Практически вся ответственность ложится на плечи сельских советов, а, например, если взять опыт двухлетней давности, то для того, чтобы очистить 2 километра реки, то нужно не менее 300 тыс. гривен, таких средств ни поселковый совет не ».

Возникает вопрос, а что же тогда делать? По Водным кодексом Украины «Все воды являются исключительно собственностью народа Украины и предоставляются только в пользование». Однако заниматься экологическими вопросами имеет, по этому документу (ст.. 8,9), не так сельский совет, как районная. Именно в обязанности последней входит оплата расходов на соблюдение экологической безопасности на водных объектах, она должна контролировать действия местной власти, но при этом предоставляя надлежащие средства. Что же мы имеем? Как всегда белую пробел. Выход все-таки есть. Если прислушаться к Виктору Николаевичу, то на сегодня гораздо выгоднее сдавать, по крайней мере, ставки (реки запрещено) в аренду на несколько лет (максимум - 49, но такой цифры юристы советуют избегать). Арендаторы несут на себе обязанность ухаживать предоставленную участок, но при условии, что она будет использоваться в рациональным путем, с целью рыборазведения, производства сельскохозяйственной и промышленной продукции, а также в лечебных и оздоровительных целях (ст.. 51 Водного кодекса).

Таким альтернативным способом довольно довольна Теслуговский сельсовет, ставки которой хозяйственные арендаторы привели к полному порядке. «Они вложили в очистку водоема огромные средства, но это того стоит». Что касается рек, то возникает большая проблема. Поскольку арендовать их нельзя, то соответственно очищать никому. В Теслугов еще раньше приезжали экологи из Ровенского исследовательского института. Обещали взяться за решение этого вопроса, привлечь государственные средства, использовать все возможные средства, чтобы только остановить вымирание реки, заверили даже, что ответственность за сельсовета сниматься. Но до сих пор нет ни экспертов, ни очистки. Видимо, как всегда, не хватило бюджета.

Пока мы будем разбираться, кто виноват в зарастании прудов и рек, пока юристы будут рыться в законах, ища ответы на риторический вопрос, кому заботиться о экологическую ситуацию, мы можем просто-напросто остаться без пресноводных объектов. Вряд ли сейчас радуют глаз пересохшие ставки и реки, украшенные ила и кувшинками. Никому не является приятным и приторный запах, разносится вокруг берега, но это не самое страшное. «Если не чистить водоемы, то там начинают накапливаться бактерии. И рано или поздно они могут поразить и самих людей », - прокомментировал эколог.

Такой результат вряд ли желательно. Но если о реках государственного значения еще заботятся, то местного уровня остаются без внимания. Так уж повелось, что мы замечаем болезнь только тогда, когда сильно припечет. По Водным кодексом за водоемами могут заботиться и сами общины. Но возникает большое сомнение, кто-то вообще захочет взяться за такое дело. Возможно, не хватает людей, которые могли бы все это направить, возможно, просто не желание выполнять работу государства.

Конечно, найти огромные средства крестьянам не под силу, однако можно было бы ограничиться хотя соблюдение элементарной чистоты. Не редко дно, если его еще где-то видно, устлано точно не естественными элементами, а вместо лилий расцветают на водоемах разноцветные обертки и пластиковые бутылки. Здесь не только экологическое бедствие не за горами, но и культура пидкульгуе. Не думаю, что кому-либо из нас хотелось бы вместо воды созерцать помои, тем более, что и руководство любит провести время на природе, у тепленькой водички.

Мы закрываю глаза на это, мол, не наша компетенция, скопичуемо средства, чтобы пополоскатися в море и Шацких озерах, но при этом совсем не интересуемся, что не менее увлекательно и за минимальные средства можно отдохнуть у себя дома, возле дома.Сейчас на кону слишком многое стоит, чтобы не учитывать собственное участие.

 

Оставить комментарий