Создание национального парка "Подесиння" начато!

Экология и здоровье

Создание национального парка "Подесиння" начато!

Автор: Редактор
Как сообщила пресс-служба Всеукраинской общественной организации Национального экологического центра Украины, 14 января 2009 года в Минприроды Украины было официально зарегистрировано ходатайство этой организации (НЭЦУ) и научное обоснование необходимости создания национального природного парка (НПП) «Подесиння» в Киевской и Черниговской областях. Согласно действующему законодательству, в течение месяца Минприроды рассмотреть представленные материалы.
1 декабря 2008. вышел Указ Президента Украины № 1129/2008 «О расширении сети и территорий национальных природных парков и других природно-заповедных объектов», согласно которому было начато создание НПП «Подесиння» в Киевской области. Но стоит отметить, что НЭЦУ настаивает на создании национального природного парка не только в пределах Киевской, но и в пределах Черниговской областей, поскольку большая часть поймы Десны расположена именно в Чергинивський области. Детальное обоснование необходимости создания национального природного парка именно на этом уровне в течение 2008 года готовил коллектив авторов в составе сотрудников Института зоологии им.И.И.Шмальгаузена, Института ботаники им.М.Г.Холодного и ВОО «Национальный экологический центр Украины». Других обоснований и предложения относительно границ этого НПП не существует.
Согласно научного обоснования, территория проектируемого НПП «Подесиння» должна включить в себя 407 000 гектаров поймы Десна в Киевской и Черниговской областях. Это больше, чем любой другой существующий или проектируемый национальный природный парк в Украине.
К этому событию, инициативная группа, занимающаяся созданием «Подесиння» открыла специальный интернет-сайт «Подесиння» , на котором в дальнейшем каждый сможет самостоятельно знакомиться с новостями создания национального парка. На сайте размещены различные материалы по «Подесиння»: карты, полный текст научного обоснования, новости и другую полезную информацию.Вскоре планируется открытие отдельного раздела сайта для туристов, где можно будет ознакомиться с туристическими маршрутами, возможностью осуществлять сплавы и проводить экскурсии.
 

Оставить комментарий