Леса вернутся в Кировоградскую

Экология и здоровье

Леса вернутся в Кировоградскую

Автор: Редактор

В этом году на землях, непригодных для ведения сельского хозяйства, на территории Кировоградской области планируется засадить 2,5 тыс. гектаров лесных насаждений. Об этом сообщил начальник главного управления лесного и охотничьего хозяйства Кировоградской области Иван Захарченко на пресс-конференции в ОГА представителям СМИ.
Иван Захарченко сообщил, что с целью сохранения и расширения площадей зеленых насаждений в населенных пунктах и улучшения состояния окружающей среды, председателем Кировоградской облгосадминистрации Василием Моцным было подписано распоряжение «О мерах по сохранению и восстановлению лесов и зеленых насаждений в области». Распоряжением закреплено ежегодные объемы деградированных и малопродуктивных земель, земель из запаса, в прибрежных защитных полосах, подлежащих залеснению до 2015 года.
Руководитель лесного и охотничьего хозяйства области акцентировал внимание на том, что научно обоснованным уровнем лесистости территории области показатель в 11 - 12%. В настоящее время Кировоград значительно уступает этим нормам, и этот уровень составляет 6,5%.
Наибольшие мероприятий по облесение в настоящее время, по мнению специалистов, требуют такие районы, как Компанеевский, Долинский, Новоукраинский, а также земли степной зоны, для борьбы с ветровой эрозией почвы.
В 2008 году впервые в истории области лесным хозяйством было выращено 12,5 млн. саженцев деревьев, 500 тыс. декоративного посадочного материала, засажено лесом 2 тыс. гектаров земель. Если в Украине на 1 гектар вырубленного леса приходится 2 гектара новых насаждений, то в Кировоградской достигнут наивысший ровня по этому показателю - 4 гектара молодого леса.
Среди пород которыми планируется залеснять область приоритеты будут за дубом и сосной, которые выращиваются и питомниках местных лесхозов.

В прошлых веках местный лесостепь был более лесистых, но во времена русской колонизации местные леса через варварские вырубки с целью здания флота и жилья понесли значительные потери. Уничтожались не только деревья, но и представители фауны, среди которых некоторые виды были истреблены полностью. Среди них такие, как медведи и олени. Последние усилиями местных мисливцезнавцив начали возвращаться в леса области.

Весной до высадки лесов широко привлекается общественность области, среди которой активисты молодежных и экологических организаций, школьные лесничества и представители местных средств массовой информации.

 

Оставить комментарий