Шаги экологической грамотности. Торговля первоцветами.

Экология и здоровье

Шаги экологической грамотности. Торговля первоцветами.

Автор: Редактор

По данным Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), незаконная торговля объектами дикой флоры и фауны занимает третье по доходности место после торговли наркотиками и оружием. Массовая торговля объектами дикой природы приводит к их исчезновению в природе. Таким образом многие эстетически привлекательных видов растений и животных (или ценных по другим причинам) попадают в Красную книгу а затем, если их уничтожение не прекращается - вымирают.

Каждую весну на территории Украины и сопредельных стран чрезвычайно больших объемов приобретает торговля первоцветами - раннецветущие весенними растениями. Важно понимать, что все подснежники, сон-трава, подснежники, цикламены и крокусы Украины, Беларуси и России охраняются, поэтому не важно, откуда их привезли! Некоторые уже находятся на грани полного уничтожения (например цикламен Кузнецова в природе встречается только в Крыму на площади менее 100 га). Массовый сбор на продажу цветоносов редких растений приводит к ослаблению, а в небольших по площади мисцезростаннях и до полного вырождения а затем и вымирания популяции. Очень часто первоцветы уничтожаются с подземными частями, что приводит к физическому исчезновению их в местах естественного распространения.

Что такое «первоцветы».

Первоцветами называют ряд видов дикорастущих растений, которые цветут в конце зимы и в начале весны: все виды подснежников, цикламены, сон-трава, билоцвитникы и бкрокусы (шафран). Все эти растения находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу Украины, то есть при каких обстоятельствах сбор их в природе и торговля ими запрещены и должны караться законом. Очень часто «подкованные» торговцы говорят, что не все подснежники в Красной книге, и это - неправда. Некоторые даже придумывают причудливые аргументы к этому. Популярная «легенда» звучит так «Подснежники с четырьмя, пятью лепестками - краснокнижные, другие с - нет». Но это все неправда. Другие виды раннецветущих растений (подснежники и иншы), не занесены в Красную книгу, охраняются охранными списками тех областей, на территории которых растут и их сбор также запрещен.

Так, растения мы прежде всего имеем в виду, говоря слово «первоцвет» ...
Среди стремительно исчезающих редких первоцветов все виды подснежников, белоцвета, сон-травы, диких тюльпанов, шафранов и хорошо известная нам черемша или лук медвежий.

Законодательные запреты и санкции.

Согласно украинскому законодательству, осуществляя торговлю редкими и исчезающими видами растений и их частями, граждане нарушают законы Украины: "О растительном мире" "Об охране окружающей природной среды", "О Красной Книге Украины", и согласно ст. 88, 88-1, 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях наказываются штрафами.

Нарушителями вказанихзаконодавчих актов считаются все, кто собирает, перевозит, продает или покупает первоцветы. За каждый экземпляр краснокнижных растений, в зависимости от вида предусматривается штраф от 9 до 15 грн. Сумма вроде и небольшая, однако в пересчете на торговца, который имеет хотя бы 30-40 букетов по 40-60 цветков! Перевозчики оптовых партий везут десятки тысяч букетов! Однако, отечественные контролирующие органы, в своем большинстве практически не борются с нарушениями.

Кроме того, Закон Украины «О растительном мире», так же как и внутренние правила торговли на рынках, запрещающие продажу любых дикорастущих растений без соответствующего разрешения. Разрешение на изъятие первоцветов из природы и продажа их существовать не может.

«География» и система торговли первоцветами.

Торговля первоцветами давно приобрела как всеукраинского так и международного масштаба. Начиная от сбора цветов к розничной торговле работает хорошо отлаженный цепь. Например для первых цветов, которые попадают в киевские подземные переходы из Крыма (знакомые букетики подснежников обернуты листьями крымского плюща, иногда - цикламены) он так последовательность: сбор цветов - оптовые рынки в Симферополе и Джанкое - перевалочные пункты - оптовая продажа на вокзалах и рынках в местах реализации - Розничная торговля в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Москве, Санкт-Петербурге.

Затем их заменяют крокусы и подснежники обычные из Карпат. А уже в конце марта - начале апреля появятся местные подснежники и рябчики и билоцвитникы из Карпат. Еще позже начнут продавать сон-траву. Наконец, в мае-июне в продаже можно будет увидеть и редкие орхидеи.

Малоснежные зимы в последние годы становятся причиной тому, что первые подснежники из Крыма начинают везти еще в конце декабря. Так в 2006 году в Киеве подснежники начали продавать еще 29 декабря, а в 2007 первые торговцы появились 27 декабря.

Распространена заблуждение, что эти ранневесенние цветы собирают бабушки в ближайшем лесу. Однако, подснежники которые растут на севере Украины и в частности на Киевщине, очень редко цветут раньше вторую половину марта (обратите внимание, это уже после 14 февраля и 8 марта). Все же подснежники, продаваемых к этому привезенные из Крыма. Изредка в Киеве и чаще в Москве торгуют растениями истребленными на Кавказе: морозником кавказским, иглицы и цикламеном Колхидской, билоцвитником летним т.п.. Понятно, что бабушки, которые реализуют первоцветы на улицах, рынках и переходах не имеют возможности ежедневно ездить в Крым, или Кавказа, подниматься в горы, собирать первоцветы и везти их (в количестве нескольких букетиков!) До крупных городов.Зато первоцветы везутся крупными оптовыми партиями, по несколько десятков тысяч цветков в каждой. Аналогичная ситуация и с хорошо известными "сиреневыми Тюльпанчики" - шафранами, что везутся из карпатского региона и Подолья.

Однако торговлей крымскими и кавказскими растениями привозная торговля не ограничивается. В конце марта - начале апреля в города массово начинают везти подснежник белоснежный, что истребляется в лесах вокруг Винницы. Везти его в Киев особенно удобно ввиду наличия скоростного электропоезда "Винница-Киев". Позже эта линия активно доставлять в Киев подснежника двулистную.Примерно в это же время в Киеве, Харькове, Днепропетровске массово появляются уже упоминавшиеся шафран Гейфеля. Изредка в Киев попадают шафран узколистный из Крыма, и билоцвитник весенний из карпатского региона.

Эти растения, как правило истребляются с подземной частью. Поэтому, в случае их обнаружения подземную часть надо отрезать и использовать для высадки в природу.

Поэтому первое звено - «сбор». Он осуществляется местными жителями в местах произрастания - на горных склонах и долинах. Существуют также сведения о том, что некоторые карпатские «народные умельцы» умышленно накрывают полонины целлофаном. После этого первоцветы расцветают значительно раньше. Такие действия должны преследоваться и наказываться отдельно. В местах произрастания подснежников, их косят сотнями тысяч, затем выбирают из выкошенных то, что можно использовать для изготовления букетиков. Второе звено - «оптовая продажа-1». Собранные цветы аккуратно складывают в букеты и оптом сдают перевозчикам на вокзалах (например, в Симферополе) в сумках и коробках. Нереализованный товар быстро вянет, поэтому его просто викидають.Третя звено - перевозки и «оптовая продажа-2». Перевозчики доставляют цветы розничным торговцам на железнодорожные автовокзалы Киева, Харькова и других городов. И наконец, четвертое звено - «розничная торговля». Это то, что видят все - старушки или грязные девочки с несколькими букетиками: «В лесу насобирала ....». Где-то рядом стоит ящик, из которого время от времени берут несколько очередных букетиков. Нередко новые букетики продавцам преподносит ребенок.

Каждое звено торговли первоцветами дает торговцу или курьеру "навар" в сумме 20-50 копеек за букет (в букете, как правило, 40-60 растений). Поэтому с учетом партии, например, в 10000 букетов сумма очень сильно возрастает. Такой бизнес является очень прибыльным, хотя и одновременно рискованным - вложив в партию подснежников значительные деньги, курьер должен их успеть реализовать, не натолкнувшись на инспекторов, поскольку уже через сутки цветы завянут и торговая операция станет убыточной. Обычно курьеры делают 3-5 рейсов в неделю.

Эксплуатация растительных ресурсов вблизи крупных городов

Начиная с апреля месяца привозная торговля прекращается и начинается длительный процесс незаконного коммерческого использования растительных ресурсов прилегающих к городам природных экосистем. У Киева массово истребляются лук медвежий, подснежники, сон-трава, анемоны жовтецева и дубравная (истребляется в лесах по Тетереву и у Малина), ряст, первоцвет весенний и зубниця пятилисточковый. Жителями Рокитнянского и Белоцерковского районов Киевщины истребляется единственный локалитет рябчика в Среднем Поднепровье. В окрестностях Харькова собираются дикие тюльпаны, подснежники, пион тонколистный, ряст, и черемша. В окрестностях Днепропетровска весной истребляются первоцветы степных балок и Присамарский лесов: подснежники, черемша, сны, рястки, ряст и рябчики. Впоследствии главным объектом продажи становится ландыш, а после нее в начале лета декоративноквитуючи петушки. Так, в частности, в Киеве варварски истребляются мисцезростання петушков сибирских на больших днепровских островах. В июне уничтоженными на Черниговщине петушками активно торгуют на станциях метро "Черниговская" и "Лесная". В это же время объектами варварского промысла часто становятся и орхидеи: пальчастокоринникы и ятрышники, а также дикорастущие гладиолусы, преимущественно из Черниговщины. В течение года на цветочных рынках вблизи кладбищ на базарах и станциях метро торгуют пучками ковыля, кувшинками и кувшинами. В конце лета крестьяне из Козина пробуют торговать горечавкой обычным и колокольчиками.

К растениям, торговля которыми ведется почти круглый год, однако преимущественно зимой, относятся редкие и очень древние растения - плауны, что в народе зовут дерезой.

Региональные особенности сбора, транспортировки и продажи всех видов первоцветов подробно раскрыты в статье Ивана Парникоза «Невинные бабушки или конвейер тотального уничтожения?» В разделе «региональные особенности.

Пиковыми датами продажи первоцветов есть 14 февраля (день влюбленных) и дни. Приближенные к 8 марта (5-9 марта), в которые продаются до 95% всех первоцветов. Замечено, что мужчины покупают первоцветы втрое чаще женщин. 80% покупок делают молодые люди и люди среднего возраста.

Кто препятствовать торговле первоцветами?

Для того, чтобы осознать механизм и средства преодоления нарушения, которое осуществляется буквально на каждом шагу, надо понимать главную истину - бороться с торговлей первоцветами должны буквально все, кто компетентен хоть с чем-то бороться. Перечислим по пальцам:
- 1. Министерство охраны окружающей природной среды Украины и его территориальные органы, например, Государственное управление охраны окружающей природной среды в г. Киеве. Кроме того, существует Государственная экологическая инспекция. Оба органы государственных инспекторов по охране окружающей среды, обязаны, согласно ст.88-1 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях», прекращать торговлю занесенными в Красную книгу растениями.
- 2. Территориальные подразделения МВД и Служба охраны метрополитена. Существуют специальные внутренние документы для сотрудников МВД, обязывающие их бороться с торговлей первоцветами. Свою очередь, и без них каждый ответственный за определенную территорию милиционер (территория метрополитена или участок улицы) должен прекращать «торговлю с рук в неустановленных местах», что запрещается ст.160 админкодекс.
- 3. Отдельный разговор о транспортной милиции, которая должна не допускать оптового перевозки первоцветов поездами.
- 4. Администрации рынков, согласно нормам закона «О растительном мире» и Правилам торговли на рынках, должны прекращать торигивлю в пределах рынков.
- 5. А еще, все, является налоговая инспекция. В них тоже можно спросить о том, почему они игнорируют такой мощный несанкционированный бизнес?

ИТОГ: когда мы видим факт торговли первоцветами, это значит, что ни один из вышеперечисленных органов не выполнил своих контролирующих функций.

Программа «Первоцвет»

Общественность.

Ежегодно в Украине проводится кампания "Первоцвет", направленная на прекращение сбора, перевозки и торговли исчезающими первоцветами. Она начинается еще в январе, с первыми подснежниками, а заканчивается в конце мая, когда видквитують последние ландыша. После же «Первоцвет» производится борьба с летней торговлей исчезающими видами растений. Исторически сложилось, что борьбу с торговлей первоцветами ведут главным образом общественные организации. С начала 1980-х годов программе "Первоцвет" занимаются преимущественно студенческие дружины по охране природы (ДОП). Всего в Украине сейчас действует 5 таких жен.

Контролирующие органы.

Однако, усилий общественных экологических организаций для решения проблемы весенней торговли мало. В первую очередь помощь в решении этого вопроса должны предоставить государственные органы по охране окружающей природной среды в городе Киеве и Госэкоинспекция, что по закону обязаны проводить ее каждую весну. Не скроем тот факт, что в наше время деятельность этих структур в борьбе с торговлей первоцветов минимальна. Наблюдается полное отсутствие информации по этой проблеме в службах МВД Украины, хотя МВД официально проводит операцию «Первоцвет». Однако именно от скоординированной по заранее разработанному плану работы транспортной милиции зависит прекращение провоза цветов пассажирскими поездами. Вмешательство работников службы охраны метрополитена и райотделов милиции просто необходимо для борьбы с торговлей на улицах, станциях метрополитена. Для четкого координирования действий внутренних органов по программе "Первоцвет" необходимо утверждение руководством МВД плана мероприятий в рамках операции "Первоцвет", подобно тому как это было сделано их московскими коллегами.Экологическая общественность ежегодно обращается к руководству столичной милиции с просьбой совместно разработать такой план. Указанный план, кроме специальных мероприятий всех подразделений столичной милиции должен предусматривать совместные рейды правоохранителей, представителей государственных органов охраны природы и дружинников на вокзалы с целью проверки прибывающих поездов и задержания правонарушителей. Рейды должны быть осуществлены на станции метро, ​​рынки и кладбища города Киева. Впрочем, несмотря на все обращения план совместных действий до сих пор не разработано. Усилить свой контроль за указанной проблемой имеют управление бытового обслуживания и рынков, а также управление ритуальных услуг города, ведь на территориях рынков и на кладбищах весной реализуется большое количество цветов, на что обычно администрация внимания не обращает. Необходимо выдать предписания директорам рынков и кладбищ с требованием усилить контроль за данным вопросом.

Средства массовой информации

Очень весомую поддержку компании "Первоцвет", конечно, могут предоставить средства массовой информации. Осознавая, что для большинства журналистов эта проблема не новая, все же хотим отметить, что регулярное освещение ее на страницах прессы, в радио-и телеэфире вносит весомый вклад в идеологическую поддержку кампании и изменение сознания потенциального покупателя варварски уничтоженных цветов.

Экологическое воспитание и просвещение.

Очень важной составляющей кампании «Первоцвет» является пропаганда отказа от покупка пероцвитив. Ведь торговля первоцветами - это торговля, которая поощряется исключительно спросом.

Каждый раз, покупая первоцветы, покупатели повокують торговцев везти новые и новые партии исчезающих цветов. Многие думают, что цветы уже сорваны и для природы уже безразлично, купят их или нет, и жестоко ошибается. Только НЕ покупая цветы сегодня и оставляя розничных торговцев в убытках, мы можем заставить систему торговли первоцветами остановиться.

В последние годы пропаганда отказа от покупка первоцветов приобретает все больших объемов. В Киевском и Харьковском метрополитенах транслируются видео-и аудиоролики по операции «Первоцвет», в Киеве и Днепропетровске размещена специальная социальная реклама; многие теле-и радиопередач организует спецвыпуски на «первоцвитну» тему, общественные организации проводят ежегодные круглые столы и пресс-конференции для журналистов.

Большое значение имеет работа в школах, поэтому призываем учителей обязательно проводить урок первоцвета и воспитывать у детей отвращение к варварски уничтоженных цветов.

ВЫВОДЫ

Нарушения в области торговли раннецветущие растениями продолжаются из года в год и, судя по отзывам многих природоохранных организаций, занимающихся этой проблемой, практически не сокращаются. Только в Киеве, где достигнута немалая слаженность работы общественных органзаций и милиции, объемы торговли удалось снизить более в 5 раз. Однако в других городах все остается как было. Есть сознательной общественного мнения о том, что продажа подснежников - это преступление.

Всех неравнодушных сограждан призываем не оставлять без внимания ни одного факта торговли первоцветами и обращаться с требованием прекратить это правонарушение в милицию, или письменно в экологическую инспекцию. начальнику Главной государственной экологической инспекции Кострову Н.Н. (Николай Михайлович), ул. Тургеневская восемьдесят втором, г. Киев-50, 04050.

 

Оставить комментарий