Национальный природный парк «Голосеевский» создали под застройку

Экология и здоровье

Национальный природный парк «Голосеевский» создали под застройку

Автор: Редактор

Национальный природный парк «Голосеевский» создали для того, чтобы застроить его территорию, - такого неожиданно выводу пришли эксперты Национального экологического центра Украины (НЭЦУ).

Экологи, которые уже более двадцати лет наблюдают за динамикой заповедника этой уникальной территории, видят за маской создания национального природного парка лишь повод получить законный механизм застройки голосеевских лесов - последней крошки нетронутой земли Киева.

« Нацпарк «Голосеевский» вовсе не функционирует как природный парк - до сих пор нет природоохранных знаков, карт и схем передвижения посетителей по его территории; границы парка никоим образом не промаркированы и ничем не отличаются от остальной территории города. Нет охраны, которая патрулировала Голосеево, отсутствует даже административное здание , - отмечает Игорь Сиренко, Председатель НЭЦУ, - В нацпарка еще удлиняются рубки леса, словно это обычный лесхоз! »

« НПП «Голосеевский» хотели создать еще в 80-е годы, однако городские власти препятствовали его созданию, так как имела свои планы на эти участки , - комментирует Алексей Василюк, заместитель председателя НЭЦУ, - Когда в августе 2007 года нацпарк был наконец создан, его площадь уменьшилась с 11 000 гектаров, как планировалось изначально, в только 4500! »

« В момент, с создаваемого НПП исключили и отдали под застройку урочища «Бычок», «Покал», заказник «Остров Жуков» и многие другие ценные природных территорий. Другие участки успели застроить еще до того, как они стали заповедными , - продолжает Алексей, - Голосеево и теперь раздирают в клочья застройщики! »

После всех сокращений площади создаваемого национального парка, в его состав вошли только те территории (около трети от начальных границ), которые находились в естественном состоянии и не имели никакой застройки (в т.ч. рекреационной), то есть такие, которые должны войти в его заповедной зоны.

« В ходе процедуры зонирования, из состава земель НПП «Голосеевский», которые должны быть исключительно заповедной зоной, будут выделены зоны стационарной рекреации, регулируемой рекреации и хозяйственная зона, которые будут составлять не менее 2/3 от общей площади нацпарка , - добавляет господин Сиренко, - Режим этих зон предусматривает рекреационную застройку, что приведет природу Голосеево до окончательного уничтожения. В состав нацпарка не включили ни территорию, что уже сейчас содержит рекреационную застройку. Выглядит, что НПП «Голосеевский» создали для того, чтобы застроить! »

Уже сейчас заметны первые признаки будущих масштабных застроек. Например, существует проект сооружения через сердце заповедного Голосииева прогулочной трассы с сопровождающими ее отелями, приуроченной к проведению в Украине финальной части чемпионата «Евро-2012».

Подробно свои размышления экологи выложи на официальной интернет-странице организации.

 

Оставить комментарий