А мы жевали и будем жевать

Экология и здоровье

А мы жевали и будем жевать

Автор: Редактор

Любовь человечества к процессу жевания просто таки невероятное. Древние греки жевали смолу мастичного дерева, североамериканские индейцы - смолу хвойных пород. А мы - подушечки-пластинки из синтетического каучука (или латекса), напичканные всевозможными добавками.

Первая жевательная резинка, произведенная промышленным способом, была выпущена в 1848 году в штате Мэн. Она прошла долгий путь становления. Не случайно жевательная резинка является одним из самых популярных товаров на рынке.

О том полезны они для человека, или ядовитые все еще спорят, и точного ответа нет. Или не объявляется, ведь можно навлечь на себя бурю негодования со стороны производителей. Но полезные жевательные резинки для нашей планеты?

Летом жвачку покупают в три раза чаще, чем зимой. «Пик потребления приходится на июнь - июль, - рассказывает генеральный директор компании Enter Foods Ольга Дубкова. - Основные потребители жвачки - молодежь в возрасте от 13 до 25 лет. А вот у людей старше 40 она почти не пользуется спросом ».

В состав жвачки входят:

  • смола мастикового дерева;
  • Соснова смола;

- Парафин (нефтепродукт, смесь алкановых углеводородов преимущественно нормального строения с числом атомов углерода от 9 до 40. В парафине присутствуют также изопарафинови, циклопарафины (нафтеновые) и нафтено-ароматические углеводороды);

  • Резина (латекса);
  • Вкусовые добавки.

Криогенная установка позволяет замораживать каучук, латекс жидким азотом и легко измельчать их, превращая в резиновую крошку, удобную для дальнейшей обработки. Несмотря на неограниченные возможности переработки отходов производства резины, значительную часть их вывозят на свалки и сжигают.

Проблема утилизации жевательной резинки уже сейчас стоит достаточно остро. Например, на железнодорожном вокзале Нью-Йорка введена особая должность дворника, который занимается исключительно тем, соскребывания жвачки со стен зданий. Ежедневно он собирает - около 3 кг резины.

Во время национального праздника на главной площади Пекина Тяньаньмэнь туристами было выплюнуть 600 тыс. жевательных резинок, в результате чего на очистку площади было потрачено $ 120 тыс.

Но оправданы все те средства, вложенные на изготовление, популяризацию и утилизацию жевательных резинок? Что сильнее, давний поезд жевать или здравый смысл?

 

Оставить комментарий