Совские озера: животный и растительный мир

Экология и здоровье

Совские озера: животный и растительный мир

Автор: Редактор

Мощные поисковые системы Интернет (Yahoo, Google, META и др..), А также «Веб-энциклопедия Киева», к сожалению, не выводят читателей на информацию о растительном и животном мире Совских прудов (озер, прудов). Понятно, что все знать невозможно, и других дел в мире очень много, но ... Отсюда неудивительно, что общественная борьба ставок, а точнее сохранения пресноводной ландшафтной экосистемы, имеет признаки эмоциональности - это в противовес очень нужном сейчас информационно- прагматичному подходу. Если «пираты» от ландшафтной архитектуры, застройщики, демонстрируют полное невежество в этом вопросе (отсутствие эколого-ландшафтного обоснования, отсутствие тематико-картографического пакета, флористического и фаунистического обследования и т.п.), то местная община может с удовольствием помочь им с просвещением.

Автор сделал попытку собрать в одном очерке, что касается животного и растительного мира Совских озер, основываясь на том, что видел сам, и потому, что рассказывают журналистам жители приозерье.

«Веб-энциклопедия Киева», не единственное сегодня источник, дает лишь стартовую информацию о Совские озера (цит.): «... Ставки еще лет 50-60 назад активно использовались совхозом« Совки »для выращивания рыбы (особенно« нижний каскад »прудов ). Теперь, когда хозяйство пришло в упадок, их уже давно не зарыбляют, а последние 20 лет - практически и не очищают. Как следствие - ставки «нижнего каскада» практически прекратили свое существование - заилились и поросли камышом, уровень воды минимальный ... Незастроенная территория вокруг «верхнего каскада» прудов - место гнездования птиц ... ».

Итак, дополним «Веб-энциклопедию Киева» данным, которые удалось собрать энтузиастам с BioModel.

За это время ставки (местное - озера, пруды) прошли путь вторичной сукцессии, и из-за свободного зарастания они образовали уже классическую пресноводную ландшафтную экосистему с проявлениями саморегуляции и самовосстановления, которая ощутимо влияет на микроклимат местности. Это особенно заметно в жаркие периоды года - здесь прохладнее. При всей запущенности и засоренности, эта ландшафтная экосистема производит значительное количество зеленой биомассы, в основном, за счет тростника обыкновенного - (Phragmites australis (Cav.) Trin. Ex Steud.) (Phragmites communis Trin.) -, Также очищает воздух на озерах и на прилегающих к Краснозвездного проспекта территориях, а также успешно и заметно удерживает влагу и самоочищается от ила после дождей.

Экологический ресурс экосистемы достаточно для ежегодного успешного гнездования водоплавающих птиц, Rallidae - это лысухи, Fulica atra (6-10 пар), курочки водяного (Gallinula chloropus) - (до 10 пар); Мартини, Larridae - это крачка речной, Sterna hirundo (возможно, 3-7 пар), вероятно также крачка малый, Sterna albifrons, и другие крачки. Встречается чайка обычный, Larus ridibundus, и чайка седой, Larus canis, но у которых гниздують. Важно, что вместе с лоском и водяной курочкой они образовали действующую агрегацию, мини-колонию, которая демонстрирует проявления коллективной защиты от хищников. Самое интересное, что здесь гниздують утки, Anatidae, которые, вообще, очень осторожными в природе. Среди них, как точно установлено - кряква, Anas platyrhynchos (возможно, 2-5 пар). По словам местных жителей, здесь встречали лебедя, Cygnus sp., Но, разумеется, не на гнездовании. Обычными на гнездовании является Воробьинообразные, Passeriformes: трясогузка белая (Motacilla alba), сорока (Pica pica), грач (Corvus frugilegus), ворона серая (Corvus cornix), воловий очко (Troglodytes troglodytes), зяблик (Fringilla coelebs), горихвостка обыкновенная ( Phoenicurus phoenicurus), Тыновка (Prunellidae), дроздовые (Turdus sp.), сорокопут (Laniidae), крапивница (Sylvidae), Синица (Parus sp.), Соловей (Luscinis sp.), пеночка (Phylloscopus sp.), Овсянки (Emberizidae). Залетает дятел малый (Dendrocopus minor), сойка (Garullus glandarius), свиристель (Bombicila garullus), чиж (Spinus spinus), снегирь (Pyrrhula pyrrhula). Наличие птенцов в типичных рыбоядных птиц, которые смогли создать ежегодно существующую мини-колонию, доказывает, что рыба в озерах за эти годы не исчезала! Не очень многочисленные рыбаки и до сих пор вылавливают на Совках "карасиков". Мир рептилий, Reptilia, и амфибий, Amphibia не изучен совсем, но, видимо, обычными являются представители семейства лягушек (Ranidae); местные жители указывают на присутствие черепахи, то есть, вероятно, черепахи болотной (Emys orbicularis). Напомню (цит.): «... в большинстве киевских озер еще сохранились довольно многочисленные популяции черепахи болотной, которая уже практически вымерла в Западной Европе. Именно поэтому она внесена в списки Красной книги Международного союза охраны природы ... ». Это с документа «Отчет о состоянии окружающей природной среды в городе Киеве в 2003 году. Государственное управление экологии и природных ресурсов в г. Киеве »- http://mail.menr.gov.ua/publ/kiev2003/obl03_u/zmist.htm.

Описание ландшафтной экосистемы был бы не полным без информации о видовое разнообразие млекопитающих, занимающих места почета в трофической пирамиде, и своим присутствием как бы подводят черту под вопросом: существует экосистема как целый организм. Оказывается, что из млекопитающих в этой нижней части Совского каскада озер обитают представители семейства кошачьих (Felidae) - это единичные одичавшие коты домашние (Felis silvestris catus) - несколько особей, добычей которых, видимо, являются птицы (см. выше), мышиные (Muridae ) - по крайней мере, крыса серый (Rattus norvegicus), мышь (Mus musculus), и, возможно, мышь лесная (Apodemus sylvaticus). На островках в прибрежных зарослях постоянно проживают представители отряда насекомоядных, Insectivora - это крот обыкновенный (Talpa europea). Местное население утверждает, что здесь встречали и на других представителей отряда грызунов, Rodemntia, а именно, «ондатру» и «бобра». Если так, то это просто уникальные находки! Правду говоря, бобровых плотин автор здесь не видел, и ставки Совские достаточно шумным для бобров, а вот «болотного бобра», нутрию (Myocastor coypus), определенная ривч, здесь могли видеть. (Подтверждение: летом этого года автор нашел череп крупного грызуна, возможно, нутрии, на крутогирському берегу этого Совского урочища.

По материалам веб-ресурса E-News - http://e-news.com.ua/show/179291.html (далее перевод на украинский и латинские названия насекомых добавлено мной): «... из редких животных живет жук усач мускусный (Aromia moschata), а еще там летают летом два вида стрекоз, внесенные в Красную книгу ... ». Замечу, что с 6 видов стрекоз, которые являются в Красной книге Украины, здесь теоретически могут жить 3 вида, а именно: красавица-дева (Colopteryx virgo), дозорный-император (Anax imperator), кордулегастер кольчатый (Cordulegaster annulatus annulatus).

По растительного мира, то в этой локальной фитобиоты, без сомнений, насчитывается несколько сотен видов сосудистых растений. На территории прудов между ул. Кировоградская и Краснозвездный проспект состоянию на 12.10.08 насчитывалось более 360 деревьев (ива, дуб, осина, рябина, ясень и др.). Отдельным деревьям - более 200 лет.

 

Оставить комментарий