Лучше ли арбузы и сосны по орхидеи?

Экология и здоровье

Лучше ли арбузы и сосны по орхидеи?

Автор: Редактор

Прерии Америки, саванны Африки, степи Украины ... Неповторимый пространство, где богатство природы и сокровища истории сформировали свой особый мир. Тем, кто хочет прикоснуться к истории скифских могил, казацкого Дикого поля, и встретить украинских пеликанов, стоит поспешить. Последние участки степи еще можно увидеть в заповедниках, однако их позиции слабеют.

40% территории Украины принадлежит к степной зоне. Однако фактически степь занимает около 1-4% страны, а остальные - пшеничные поля и рапсовые плантации. Начиная с 1956 года площадь лесопосадок в степной зоне увеличилось в 2,7 раза. Целинная степь сохранилась в заповедниках «Украинской Степном», «Луганском», «Еланецкий степь», региональных ландшафтных парках «Кинбурнская коса», «Гранитно-степное Побужье» и биосферном резервате «Аскания Нова». В трех последних разрешен туризм.

Чем важны степи, кроме редких растений и животных? Отвечает преподаватель кафедры биологии Николаевского Государственного университета имени Сухомлинского Олег Деркач.

- Природные ландшафты ценные и сами по себе, они поддерживают климатический баланс всей страны. Кроме того, степь - лучшее природное пастбище, сенокос и медосбор. В разумных пределах выпаса скота и сенокошения здесь даже благоприятные. Целинная степь - это "фабрика" чернозема. Именно здесь формируется плодородный в мире почву. Думаю, скоро нам придется учиться воспроизводить степи на сельскохозяйственных землях, чтобы вернуть их к плодородного состояния. Да и вообще, это эталон той природы, в которой сформировался наш менталитет.

Жаль, и оберегать украинская степь согласны не все украинским. Так, региональный ландшафтный парк "Кинбурнская коса" в Николаевской области ведет напряженный бой на три фронта. С одной стороны на него натупае местные власти, решениями которой его постоянно уменьшают и не предоставляют обещанного статуса Национального парка. С другой - доставляют беспокойство нелегальные застройщики, охотники и автотуристы. А довершают дело местные лесники, которые взяли себе целью засадить территорию сосной.

Председатель Николаевского лесничества Петр Паламарюк объясняет сосновую экспансию так: "Николаевская область имеет наименьший процент лесов в Европе! Этого нельзя так оставлять. Мы изучили свойства местных почв и решили, что сосна здесь подходит лучше всего. Хотя она и повышает пожарную опасность. Наша цель - лучшая экология, при которой людям будет где погулять в лесу, а птичкам будет где сделать гнездо. "Почему главный лесник не хочет смириться с едва ли не самым большим в Европе процентом степей и дать возможность степным птицам выводить потомство среди высокой травы, а не деревьев, он не объяснил.

Между тем, природа Кинбурна без преувеличения уникальна. Это крупнейшая в Украине коса, образованная в месте впадения Днепра в Черное море. Степные ландшафты украшены множеством озер и плавней, вдоль моря тянутся песчаные пляжи. Огромные стаи птиц живут здесь или отдыхают перед перелетом через море. Среди них - даже экзотические для Украины пеликаны. А на суше расположено крупнейшее в Европе поле орхидей. Орхидеи, а также типичная для степей растение - ковыль, охраняются Красной Книгой Украины.

Петрович Зиновий Иосифович, директор РЛП "Кинбурнская коса" жалуется на лесников и охотников.

- Недавно произошла ужасная пожар в Биенкових плавнях. Мы подозреваем в этом охотников, которые перед тем заехали туда на квадрациклах. По нашим подсчетам, растения каждого гектара целинной степи стоят около 10 миллионов гривен. У нас были примеры, когда лесники уничтожали участки, где росли последние 300 растений редкого тюльпана Шренка или 500 последних безвременник Анкарского. Сосна, между прочим, приживается здесь крайне плохо.

И такие маразмы можно увидеть не только на Кинбурна. В степях Токмакского района Запорожской области лесники распахали 8 гектаров целинной степи с редкими растениями, чтобы посадить ту же сосну. А потом на этом участке посадили сосну крымскую и ... арбузы! Очевидно, такой ход был придуман, чтобы получать двойную прибыль: на Новый год продавать молодые сосны, а летом - арбузы.

В Украинском степном заповеднике из-за неготовности к пожароопасному периоду, в марте 2007 произошел пожар, уничтожено 1/3 площади филиала "Хомутовская степь". Чтобы остановить пожар, распахали 9 га степи. По его воспроизведения нужно будет 100 лет. Убытки, нанесенные заповеднике, оценивают в 2 млн грн. Там же ежегодно работники заповедника заготавливают камыш для веников.

Интересно, что даже на Киевских холмах можно найти популяции ковыля - типично степной и очень редкого растения. Однако они исчезают под натиском застройки.

Между тем, еще не поздно оберегать и даже воспроизводить степь. По мнению столичного ботаника Ивана Парникоза, клочки степи можно объединить и вернуть сюда необходимые растения и животных, например, лошадей Пржевальского. Иван Парникоза: "Точную цифру дать невозможно, поскольку последняя инвентаризация степей проводилась в 1996, да и она была неполной. До 100 тыс. га степи сохранилось на военных полигонах ".

Если опомнимся вовремя - степь завораживать своей красотой еще не одно поколение украинской и иностранных туристов.

 

Оставить комментарий