Мечта о статусе зоны наблюдения все не сбывается

Экология и здоровье

Мечта о статусе зоны наблюдения все не сбывается

Автор: Редактор

Или присвоят Кировоградщине статус зоны наблюдения? Жители Кировоградщины уже не первый год поднимают вопрос о присвоении области статуса зоны наблюдения, поскольку в ее рамках уже более 40 лет добывается урановая руда и происходит ее первичная переработка. Особый статус даст кировоградцам возможность получать компенсации для улучшения своего здоровья, а производителям значительно улучшить условия труда шахтеров и уменьшить вредное воздействие радиационного загрязнения на окружающую среду.

На сегодняшний день сделано уже много в этом направлении. Однако, чтобы Кировоградская область получила статус радиоактивно загрязненной зоны, а, соответственно, и определенные социальные преференции, нужно начинать с внесения изменений в законы. Только после того, как их поддержит Верховная Рада Украины, в области появится действительно реальная возможность стать зоной наблюдения.

Пока дело дойдет до внесения изменений в законы, на территории Ленинского района областного центра начинается реализация беспрецедентного проекта. Соглашение, которое заключила Ленинский районный в городе Кировограде совет с шахтой «Ингульская» можно назвать уникальной. Шахта признает опасность своего производства и обязуется комплексно улучшать состояние окружающей среды. Специалисты Ленинского исполкома совместно с подрядными организациями собрали огромное количество расчетов, провели анализ данных. На их основе и была разработана программа развития жизненной среды и программу экологического оздоровления района. Теперь Ленинская совет озабочен тем, как бы скорее приступить к выполнению работ. 70000 выделяется на дорожные работы с официальным названием - «дезактивация аномалий гамма-излучения». 20 тысяч из них пойдет на измерение эквивалентной объемной активности радона в тридцати помещениях общественного пользования. Еще в восьми помещениях этот радон ликвидироваться за счет установки систем вентиляции. Учитывая тот факт, что Ингульская шахта является одним из крупнейших поставщиков уранового сырья для атомной энергетики стран СНГ, добычи урана постоянно увеличиваться. Поэтому другой альтернативы, как защитить жителей области от радиоактивного загрязнения, предоставив Кировоградщине статус зоны наблюдения, пока не существует.

В Кировограде также был проведен круглый стол на тему: «Урановые проблемы Кировоградщины - реалии сегодняшнего дня» стал еще одним шагом вперед в направлении предоставления нашей области статуса зоны наблюдения.

Федерация профсоюзов области уже не первый поднимает актуальную для кировоградцев тему предоставления нашей области статуса зоны наблюдения и виришиення вопрос финансирования Государственной программы обеспечения устойчивого развития региона добычи и первичной переработки урана, на которой Яков Бондарь отметил, что в зьвязку с развитием атомной энергетики, добычи урана увеличиваться, а поэтому другой альтернативы, как получить статус зоны наблюдения и таким образом получать определенную компенсацию для улучшения здоровья »я человек, у нас нет. Заместитель председателя областного совета заверил, что власть постоянно и настойчиво поднимает этот вопрос на Центральном уровне в Киеве.

- Нам выпало такое "счастье" - жить на уране, - констатировал Яков Бондарь. - Так сложилось исторически, и другой перспективы у нас нет. Работы по добыче урана велись и будут вестись при любой власти. Поэтому сегодня важно определить условия, которые бы защитили людей в рамках Конституции Украины. На сегодняшний день серьезную работу по подготовке государственной программы уже сделано. Ученые подсчитали, что на ее реализацию необходимо выделить из государственного бюджета один миллиард гривен. Программа охватывает буквально все области жизнедеятельности людей: медицину, образование, спорт, досуг, коммунальное хозяйство, дороги, связь и т.п.. Несколько раз эту программу готовили на рассмотрение Кабмина, но до рассмотрения дело так и не дошло.На сегодня обещают ее рассмотреть, хотя понятно, что таких средств Кировоградской никто не даст. Но в следующем году предусмотрено, что из государственного бюджета нам выделено 170 миллионов гривен. Поэтому определенные сдвиги в решении этой проблемы можно будет практически сделать.

Почему опять эта проблема приобрела остроту? Как сообщила председатель ФПО Александра Залевская, еще в прошлом году инициативная группа во главе с профсоюзами обращалась в Кабинет министров Украины с просьбой предоставить области статус зоны наблюдения и решить вопрос финансирования государственной программы обеспечения устойчивого развития области, добычи и первичной переработки уранового сырья на 2006-2030 годы. Сделано немало, но программа устойчивого развития так и не действует.

- На все наши обращения мы получили ответ из Министерства топлива и энергетики: в Кировограде нет угрозы населению от добычи и переработки урановой руды, поэтому нет и необходимости принимать программу устойчивого развития, - подчеркнула Александра Залевская. - А как же нет необходимости, когда наша область лидирует по росту онкозаболеваний, смертность одна из самых высоких в стране. За последние три месяца в области умерло более пяти (!) Тысяч человек. По сравнению с прошлым годом количество населения Кировоградщины уменьшилась почти на семьдесят тысяч. Поэтому мы призываем правительство не прятать эту проблему под сукно. На чашу весов напротив достижений от добычи урана надо ставить здоровья и жизни населения. Наряду с этими проблемами для наших людей практически недоступны из-за дороговизны остаются медицина, улучшенное питание, оздоровление.

Геофизик по профессии, председатель Ленинского районного в городе Кировограде совета Петр Романюк, утверждает, что наличие загрязняющих веществ в результате добычи урана не всегда является причиной онкологических заболеваний. Большинство микрорайонов областного центра полностью соответствуют нормам, а там, где было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций радона, проведены мероприятия по снижению его содержания в окружающей среде. Депутат областного совета, заместитель главного врача областного онкологического диспансера Владимир Ярыныч, отметил, что причиной высокого уровня заболеваемости, в том числе и раком, является ненадлежащий уровень медицинского обеспечения, загрязнения окружающей среды отходами производства и ухудшение качества питания населения.

Официально экологическая ситуация якобы нормальная, но на самом деле - угрожающая. Растет уровень онкозаболеваний, увеличивается количество больных туберкулезом. Продолжается деградация земельных ресурсов, загрязнение воды и воздуха. А тем временем в районах города, где добывают уран перманентно трясет во время взрывных работ, трищать стены домов, а населению говорят, что все «в норме». Мечта о статусе зоны наблюдения для населения города пока все не сбывается. А между тем областьлидируе в Украине по количеству онкозаболеваний.

 

Оставить комментарий